2019年11月15日 星期五
|
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 地方动态

百色市召开“双随机、一公开”监管工作 电视电话会议

2019-10-11 10:43:16
信息来源:百色市市场监督管理局

 为贯彻落实《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)精神,加强对“双随机、一公开”监管和新常态下创新事中事后监管工作的组织领导,强化部门间协调配合,百色市人民政府近日召开全市“双随机、一公开”监管工作会议暨百色市“双随机、一公开”监管局际联席会第一次会议。

 这次的会议总结了全市“双随机、一公开”监管工作情况:全市认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央决策部署和工作安排,全面推进“双随机、一公开”监管工作。百色市市场监管局结合机构改革,牵头对百色市《政府部门抽查事项清单》进行动态更新,已有23个部门上报了调整后的抽查事项清单,会议上对未上报调整后的抽查事项清单工作的市直6个部门进行了通报。同时布置了2019年工作。“双随机、一公开”监管工作作为深化“放管服”改革、创新监管方式、优化营商环境的有力抓手,百色市充分依托商事制度改革部门联席会议制度,全市自上而下建立了由政府主导、市场监管部门牵头、部门联动、统筹推进的工作格局。百色市市场监管部门进一步加强了“双随机、一公开”平台建设,加强信息归集,实现了数据共享监管体系逐步健全,监管效能不断加强。去年,全市各级各部门共对7882户市场主体实施了双随机检查,对双随机工作的探索和实践,逐步凸显了“抽查一小片、震慑一大片、规范全行业”的监管实效。其中,百色市市场监管局、交通运输局、卫生健康委员会、生态环境局等部门积极探索,在双随机监管方面工作成效明显。2019年,截至831日,已开展“双随机、一公开”抽查的市直部门有百色市市市场监管局、农业农村局、人社局、林业局、烟草专卖局、市气象局

 会强调,百色市各级各部门要提高站位、凝聚共识,切实增强推进部门联合“双随机、一公开”监管的思想自觉和行动自觉,一是强化“一单两库一细则”的建立,夯实“双随机、一公开”监管全流程整合基础;二是强化监管合力,高效推进部门联合“双随机、一公开”监管;三是强化综合施策,提升双随机监管效能,运用互联网+监管信息化手段,及时发现监管风险,努力形成线上与线下、内部与外部相结合的多维度的风险发现机制。

       会议要求,百色市各级各部门要扎实做好市场监管领域部门联合“双随机、一公开”工作用公正监管管出公平、管出效率、管出活力,齐心协力推动全市市场监管效能再上一个台阶,为推动百色经济建设作出新的更大贡献。


扫一扫在手机打开当前页