2019年11月20日 星期三
|
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 地方动态

崇左市市场监管局深入知识产权企业开展走访服务活动

2019-10-11 10:45:43
信息来源:崇左市市场监管局

 为了加强知识产权宣传,强化企业知识产权保护意识,近日来,市市场监管局组成知识产权工作服务小组,深入全市国家知识产权优势企业、自治区知识产权优势企业开展走访服务活动。

 一是走访了解企业知识产权基本情况。主要包括企业的专利申请、专利授权、拥有有效发明专利情况,商标申请注册情况,以及发明创造成果转化运用、管理和保护工作中存在的困难和问题。通过走访了解,进一步掌握企业在知识产权方面的基本现状,为下一步指导企业开展知识产权工作打下了基础。

 二是上门征求企业在知识产权保护等方面的服务需求。服务内容包括知识产权保护有关政策法规咨询、知识产权纠纷解决途径、程序咨询、知识产权侵权纠纷维权援助、知识产权保护培训等。

 三是向企业通报企业知识产权保护直通车制度,落实企业知识产权保护直通车服务。市市场监管局制定了《崇左市市场监管系统重点企业知识产权保护直通车工作实施方案(2019—2021年)》,建立了企业知识产权保护直通车制度,开通了崇左市企业知识产权保护直通车专用邮箱czszscqk@163.com和崇左市知识产权企业QQ工作群(575831900)服务工作平台。企业可以随时通过服务工作平台直接提出服务需求,我局将根据企业提出的服务需求,组织有关知识产权专家和维权援助服务志愿团队为企业开展服务。

 四是指导企业做好知识产权有关工作。认真指导企业如何遵守知识产权有关政策法规、如何做好知识产权侵权纠纷维权、以及知识产权纠纷解决途径、程序等。比如,对广西大新湘桂制糖有限公司就有关专利转移问题进行了指导。

       这次走访服务活动,得到了企业的充分肯定,企业纷纷表示,市场监管部门的走访服务为企业综合“把脉”,帮助企业进一步完善知识产权保护体系,提高了企业知识产权运用、管理与保护能力水平。

       下一步,市市场监管局将扩大走访调研范围,重点走访服务规模以上企业和行业龙头标杆企业,根据企业服务需求积极开展分类指导,进一步促进全市发明创造、转化、运用、管理与保护能力水平。


扫一扫在手机打开当前页