2019年11月15日 星期五
|
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 区局动态

自治区市场监管局与香港标准及检定中心签订战略合作协议并举行系列活动 林郑月娥 陈武出席

2019-09-16 04:08:00
信息来源:自治区市场监管局


  96日下午,自治区市场监管局与香港标准及检定中心(以下简称香港STC)签订战略合作协议。香港特别行政区行政长官林郑月娥、自治区主席陈武来到中国-东盟检验检测认证高技术服务集聚区共同见证,为广西引进的首家国际化检测认证机构——广西—香港标准及检定中心有限公司揭牌。自治区常务副主席秦如培主持揭牌仪式,香港特区政府政制及内地事务局局长聂德权出席活动。

林郑月娥长官、陈武主席、秦如培常务副主席等领导听取自治区市场监管局党组书记、副局长冯学军介绍中国-东盟检验检测认证高技术服务集聚区建设情况

       在当天活动前,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在南宁会见香港特别行政区行政长官林郑月娥时,提出要继续深化桂港质量技术合作,推动更多广西企业产品获得香港优质“正”印认证,为香港提供更多优质安全产品。

林郑月娥致辞

    林郑月娥在活动致辞中表示,香港与广西地缘相近、人缘相亲,两地在经贸、旅游、交通物流、青年发展等各方面都有紧密合作。广西是面向东盟的国际大通道,在“一带一路”及西部陆海新通道等发展策略中担当重要角色,是香港企业拓展东盟和海上丝绸之路的重要渠道。作为CEPA先行先试省区,广西对香港企业的服务贸易开放已提升至新水平,为香港企业提供广阔的商机。广西—香港(STC)标准及检定中心有限公司正式成立,标志着桂港两地在更大范围、更宽阔领域和更深层次的务实合作,相信STC将充分发挥香港全球化检测认证资质和国际化品牌优势,扩大香港优质“正”印认证范围,推进更多广西产品、品牌拓展国际市场,缔造桂港两地互惠共赢。


 陈武致辞

       陈武充分肯定了自治区市场监管局与香港STC的合作成果。他表示,广西—香港标准及检定中心有限公司正式落户南宁,搭建了广西特色产品通往海外的便捷通道,标志着桂港两地质量技术合作迈上一个新的台阶,必将助推更多广西产品走进香港、走向国际。陈武希望双方继续加深合作,做大做强检测认证基地,为产业配套发展提供产品质量检测认证、技术创新研发、质量人才培训等高水平的综合技术服务,着力打造一系列“桂”字号出口品牌产品,提升广西产业融入粤港澳大湾区、融入东盟等国际市场的便利化程度,助推更多广西产品和检验检测认证服务走进香港、走向国际。

林郑月娥和陈武共同为广西-香港标准及检定中心有限公司揭牌

 

秦如培常务副主席主持揭牌仪式

    广西—香港标准及检定中心有限公司由自治区市场监管局和香港STC合作成立,该公司是香港STC在内地的第4个检测认证基地,重点建设香港优质“正”印认证、香港绿色标志认证、香港安全标志认证等一系列实验室,打造技术创新高地,为广西企业提供国际化专业检验检测和高端产品认证“一站式”服务,帮扶“广西制造”便捷进入香港,并利用香港对接国际的优势,大力开拓国际市场。


 自治区市场监管局党组书记、副局长冯学军与香港STC总裁冯立中代表双方正式签署《香港标准及检定中心落户广西合作协议》

       活动中,自治区市场监管局党组书记、副局长冯学军与香港STC总裁冯立中代表双方正式签署《香港标准及检定中心落户广西战略合作协议》,揭开了广西与香港技术互通、融合发展的新篇章。随后,香港STC总裁冯立中为广西伊利冷冻食品有限公司、广西福之凯家居有限公司、南宁银杉电线电缆有限责任公司等新近取得香港优质“正”印认证、香港绿色标志认证、香港安全标志认证的8家广西企业颁发了认证证书。


香港STC总裁冯立中为新近取得香港优质“正”印、香港绿色标志认证、香港安全标志认证的8家广西知名企业颁发认证证书


携手合作 共促广西产业高质量发展论坛现场

    为了帮助更多企业了解最新的国际认证标准和产品检测要求,当天下午还举办了“携手合作 共促广西产业高质量发展论坛”,邀请中国质量认证中心、香港STC技术专家作主题演讲,介绍广西产品通过香港高端品质认证便捷走进香港、走向国际的技术路径,分享高端认证服务产业高质量发展的成功案例,为广大企业答疑解惑。


活动现场还举行了扶贫资金捐赠仪式,香港STC总裁冯立中向自治区市场监管局扶贫联系点三江县捐赠扶贫资金10万元。 

       据悉,今年以来,自治区市场监管局已帮扶和推动56家企业的62个产品获得香港高端品质认证,其中50家食品农产品生产企业的54种产品获得香港优质“正”印认证,4家林产品生产企业的5种产业获得香港绿色标志认证,2家电子机械产品生产企业的3种产业获得香港安全标志认证。企业表示,获得认证后,产品得到香港及国外销售供应链的充分信任,在粤港澳大湾区和国外市场的份额明显提升。

      另据介绍,广西—香港标准及检定中心有限公司第一批建设的食品农产品、中药材、人造板、家具、木材检测实验室已经建设完成,实验室以中国-东盟检验检测认证高技术服务集聚区为平台,设备和技术达到国际领先水平,这也是我区首个各项检验严格按照国际标准执行的检测认证实验室。今后,广西企业在“家门口”就可以取得香港优质“正”印认证、香港绿色标志认证等国际市场普遍认可的产品认证。同时,按照“先易后难、注重实效、分期推进”的原则,广西—香港标准及检定中心有限公司还将建设新能源、新材料、电子信息、电磁兼容等实验室,为我区“三大三新”等战略性新兴产业提供有力的技术支撑,实现“一次检验、一张证书、全球通行”的目标。


 自治区市场监管局党组成员、副局长毛任建主持论坛

       当天的论坛由自治区市场监管局党组成员、副局长毛任建主持。香港特区政府、自治区港澳办、香港标准及检定中心、南宁市政府、自治区市场监管局领导,各设区市市场监管局有关负责人、嘉宾,区内200家大中型企业代表共约380人参加了本次高端论坛。


扫一扫在手机打开当前页