2020年01月22日 星期三
当前位置: 首页 >> 专题 >> 保健食品“五进”科普 >> 工作动态

梧州市市场监督管理局开展2019年“五进”’ 科普宣传系列活动

2019-10-18 11:27:00
信息来源:梧州市市场监管局
访问量:4467


   为打击保健食品虚假广告、虚假声称、虚假宣传、消费欺诈,巩固食品保健食品欺诈、虚假宣传整治效果,根据《市场监管总局办公厅关于开展保健食品“五进”专项科普宣传活动的通知》(市监特食〔2019〕965号)和《自治区市场监督管理局关于做好防范保健食品欺诈和虚假宣传重点场所宣传工作的通知(桂市监函【2019】569号),梧州市市场监督管理局以“科学认知保健食品 明白理性放心消费”为主题,在全市、县范围开展进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超的“五进”科普宣传教育主题活动。通过发放宣传科普资料、播放公益教育影片、现场讲解、悬挂宣传横幅、表演节目、有奖问答等多种活动形式进行,并接受面对面群众咨询,向公众介绍维权渠道,指导群众区分保健食品和药品,了解食品安全相关法律法规,进一步提升公众对保健食品安全的认知度和风险防范意识。据统计,今年我局共组织进社区3次、进乡村3次、进网络1次、进校园3次、进商超3次,梧州电视台还跟踪拍制了我局开展打击涉嫌虚假宣传“保健品” 活动,并在新闻黄金时间播报2次,目前我局对 “保健”市场乱象,违法销售保健食品的单位已立案查处22件,已结案5件,其中移送司法机关案件3件,罚没4.5万元,为群众挽回损失一百多万元,有力地打击了“保健”市场违法行为。

图片.png

图片.png

图片.png


   9月26日,由自治区监督管理局主办,梧州市监督管理局、梧州市科技协会承办的大型进校园活动保健食品科普宣传在梧州学院举行,活动中,保健食品企业参加倡议、消费群体(学生代表)倡议、歌舞节目表演也包括了以活动理念为主题的小品《精准养生》,有奖问答环节以互动为主,“保健食品知识进课堂” 环节由专家介绍保健食品相关知识,进一步引导群众正确认知保健食品。活动向群众发放了2500多份科普宣传资料,并在梧州智慧手机台微信直播,浏览量达5400多人次,梧州电视台、梧州日报、西江都市报等多家媒体也同时进行报道宣传,受到了广大群众的好评。


扫一扫在手机打开当前页