2019年11月20日 星期三
|
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 文件发布

自治区市场监管局关于组织开展2019年全区建筑工程检验检测机构 监督检查工作的通知

2019-10-18 04:32:00
信息来源:自治区市场监管局

各市市场监管局,全区各建筑工程检验检测机构:

       为贯彻落实“放管服”改革要求,进一步强化全区建筑工程检验检测机构事中事后监管工作,规范检验检测行为,提升检验检测质量,根据《市场监管总局关于全面推进“双随机、一公开”监管工作的通知》(国市监信〔2019〕38号)要求,自治区市场监管局定于2019年10月起在全区组织开展2019年度建筑工程检验检测机构监督检查。现将有关事项通知如下:

一、检查对象

       本次监督检查对象是全区取得资质认定的建筑工程检验检测机构,我局按照2019年度“双随机、一公开”抽查计划,通过国家企业信用信息公示系统(广西)协同监管平台,从全区建筑工程检验检测机构库中按照15%的比例,已随机抽取出41家建筑工程检验检测机构进行监督检查。

二、检查时间

       本次监督检查时间为2019年10—11月,具体检查时间和行程安排另行安排。

三、检查内容

       依据《检验检测机构资质认定管理办法》的要求,坚持以问题为导向,以打击“未经检验检测或者以篡改数据、结果等方式,出具虚假检验检测数据、结果”“超出资质认定证书规定的检验检测能力范围,擅自向社会出具具有证明作用数据、结果”等严重违法违规行为为重点检查目标,重点检查建筑工程检验检测机构是否存在以下问题:

(一)未经检验检测,直接出具检验检测数据、结果的;

(二)篡改、编造原始数据,出具检验检测数据、结果的;

(三)超出资质认定证书规定的检验检测能力范围,擅自向社会出具具有证明作用数据、结果;

(四)检验检测结果与原始数据不一致,且无法溯源的;

(五)漏检关键项目、干扰检测过程或者改动关键项目的检测方法,造成检验检测数据或者结果错误的;

(六)替换、调换应当被检验检测的对象,进行检验检测并出具检验检测数据或者结果的;

(七)未按照规定办理标准、授权签字人变更,并出具检验检测报告的;

(八)非授权签字人签发检验检测报告的。

四、检查方式

       各市市场监管部门收到检查对象名录后,根据实际情况决定是否派发到各县(市、区)市场监管局具体实施,并由各级市场监管部门根据实际情况迅速随机抽取检查人员并完成匹配检查人员名单,待各市检查人员确认后,自治区市场监管局将相应派出技术专家,与各市检查人员共同组成检查组,采取不预先通知的飞行检查,按《2019年度检验检测机构资质认定监督检查表》(见附件)要求逐项认真检查。

五、检查结果运用

       各市市场监管局要强化本次监督检查结果的运用。对检查发现的问题,要及时跟踪督促整改,督促各有关建筑工程检验检测机构认真查找原因,限期整改到位,确保检查成果得到有效运用。

(一)各市市场监管局对监督检查结果为“责令改正”的机构要跟踪督办,限期整改,确保机构整改到位,取得实效。

(二)各市市场监管局对监督检查结果为“责令整改并立案查处”的机构要严格按照《检验检测机构资质认定管理办法》等法律法规进行严肃立案调查处理,并督促限期整改,限期整改不到位的,要暂停其检验检测资质。

(三)各市市场监管局对监督检查结果为“建议暂停资质”“建议撤销资质”的机构要立即组织调查组对其进行立案,进一步调查取证,并根据调查结果向我局提出是否暂停或撤销该机构检验检测资质的处理意见。

六、工作要求                                   

(一)各市市场监管局要高度重视、狠抓落实,及时完成辖区内检查人员的随机匹配,及时上报检查情况,确保按期完成检查工作。

(二)各检查组应严格按检查任务要求,客观公正地开展检查,客观如实反映被检查机构的情况。应秉持公正、客观、严肃的工作纪律,遵守保密要求,严格遵守财政经费使用制度,严格依法实施。现场检查应轻车简从、厉行节约,配合开展检查的技术专家各项费用由自治区市场监管局承担,不得由被检查机构承担任何费用,不得收取被检查机构给予的劳务费、礼金或礼品,不得参加被检查机构组织的任何参观或宴请等可能影响检查公平、公正的活动。

(三)被抽取检查的建筑工程检验检测机构应当积极配合检查组实施现场检查,不得拒绝或者消极对待检查,违者依据相关规定进行处理。

(四)各市市场监管局可结合辖区监管实际,在本次检查工作基础上,进一步组织市、县级层面的建筑工程检验检测机构“双随机、一公开”监管工作。

(五)请各市市场监管局明确1名负责协调本次检查工作的联络员,于10月18日前将联络员及随机抽取的检查人员名单报送自治区市场监管局认证检测处。

       检查工作过程中的相关事项和问题,各相关单位可向自治区市场监管局认证检测处联系问询。联系人:许晓洁、梁楚彦;联系电话:0771-5360210;邮箱:gxzjjrzrkc@163.com

       附件:2019年度检验检测机构资质认定监督检查表.doc


 

                                                                                                                                                  自治区市场监管局

                                                                                                                                                                       2019年10月15日


扫一扫在手机打开当前页