2019年11月15日 星期五
|
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 文件发布

自治区市场监管局2019年度政务公开工作计划

2019-10-22 04:05:00
信息来源:自治区市场监管局

          为优化政务环境,促进依法行政,提高机关行政效率,增强工作透明度,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,按照《2019年全区政务公开工作要点》《食品药品监管领域基层政务公开标准指引》,结合我局实际情况,现制订我局2019年度政务公开工作计划如下。

一、指导思想

       以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务人民群众生产、生活和经济社会活动为宗旨,按照决策、执行、管理、服务、结果“五公开”工作要求,突出重点,讲求实效,注重规范,切实增强工作的透明度,提高法治建设能力,推进政务公开工作标准化规范化,进一步提升政务公开和政务服务水平。

二、工作原则

       坚持以公开为常态、不公开为例外,遵循公正、公平、合法、便民的原则。

三、公开内容

(一)行政法规、规章和规范性文件;

(二)机关职能、机构设置等“三定”方案信息以及办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名;

(三)办理行政许可和其他对外管理服务事项的依据、条件、程序以及办理结果;

(四)实施行政处罚的依据、条件、程序以及具有一定社会影响的行政处罚决定;

(五)财政预算、决算信息;

(六)政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;

(七)重大建设项目的批准和实施情况;

(八)安全生产、食品生产及经营、产品质量等监督检查情况及《食品药品监管领域基层政务公开标准指引》有关内容;

(九)优化营商环境政策措施及实施效果,包括减税降费、“证照分离”改革、推进大众创业万众创新、清理规范基层各类涉企乱收费项目以及优化企业注销办理流程、压缩企业开办时间等方面;

(十)法律、法规、规章和国家有关规定及自治区有关要求应当主动公开的其他政府信息。

四、公开形式

 通过门户网站或者其他互联网政务媒体、新闻发布会以及咨询电话、报刊、广播、电视等途径予以公开。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立自治区市场监管局政务公开领导小组,建立健全领导体制、工作机制,全面提高业务工作能力和水平,推进政务公开高质量发展。

(二)加强平台建设。加强门户网站的监督管理,推进网站集约化建设,规范网站发展,发挥好网站信息公开的第一平台作用,满足人民群众对政府信息的需求。

(三)加强政策解读。按照“谁起草、谁解读”的原则,通过专家解读、政策简明问答、新闻发布、在线互动等方式,采用图片图表、音频视频、卡通动漫等展现形式进行解读。对人民群众、市场主体和媒体关注度高的内容要跟进解读、动态解读。2019年内至少开展1次政策解读。

(四)加强监督检查。将政务公开与绩效考评成绩挂勾,加强对政府信息公开工作的日常指导和监督检查,对未按照要求开展政府信息公开工作的,及时督促整改或者通报批评。

 


扫一扫在手机打开当前页