2019年11月15日 星期五
|
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 文件发布

关于修订广西公平竞争审查工作厅际联席会议制度有关事项的解读

2019-10-28 09:50:00
信息来源:自治区市场监管局

       近日,广西公平竞争审查工作厅际联席会议办公室印发了《关于修订广西公平竞争审查工作厅际联席会议制度并调整组成人员名单的通知》,现就有关事项解读如下:

一、修订《制度》的背景 

       2016年11月,自治区人民政府认真贯彻国务院的决策部署,制定印发实施意见,并于次年批准建立广西公平竞争审查工作厅际联席会议制度,联席会议由自治区物价局等28个部门和单位组成。联席会议由自治区物价局主要负责人担任召集人,自治区物价局、财政厅、商务厅、工商局相关负责人担任副召集人,其他24个部门和单位相关负责同志为成员。联席会议办公室设在自治区物价局。联席会议自建立以来运行良好,充分发挥了统筹协调和宏观指导作用,推动了公平竞争审查制度在我区贯彻实施。

       鉴于机构改革、部门职能调整和人员变动,为切实加强对公平竞争审查制度工作的协调指导,保障我区公平竞争审查工作持续有序开展,2019年9月,自治区人民政府批准了《自治区市场监管局关于调整广西公平竞争审查工作厅际联席会议制度的请示》,同意《广西公平竞争审查工作厅际联席会议制度(修订稿)》和《广西公平竞争审查工作厅际联席会议召集人、副召集人和成员名单(调整后)》,由广西公平竞争审查工作制度厅际联席会议办公室行文予以明确,文中可冠“经自治区人民政府同意”字样。

二、修订《制度》的依据 

(一)《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34号) 

(二)《广西壮族自治区人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(桂政发〔2016〕58号)

(三)《自治区党委  自治区人民政府关于印发〈广西壮族自治区机构改革方案〉的通知》(桂发〔2018〕23号)

(四)《自治区机构改革实施意见》

(五)《自治区党委办公厅  自治区人民政府办公厅关于印发〈广西壮族自治区市场监督管理局职能配置、内设机构和人员编制规定〉的通知》(厅发〔2019〕39号)

三、修订的主要内容 

(一)调整成员单位 

       联席会议由自治区市场监管局、发展改革委、教育厅、科技厅、工业和信息化厅、民政厅、司法厅、财政厅、自然资源厅、生态环境厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、水利厅、农业农村厅、商务厅、文化和旅游厅、卫生健康委、人民银行南宁中心支行、国资委、广西税务局、广电局、广西银保监局、 广西证监局、能源局、药监局等25个部门和单位组成。联席会议由自治区市场监管局主要负责人担任召集人,自治区市场监管局、发展改革委、财政厅、商务厅相关负责人担任副召集人,其他21个成员单位相关负责人为成员。

(二)确立联席会议办公室及工作职责

       联席会议办公室设在自治区市场监管局,承担联席会议日常工作。负责联席会议的组织、协调和联络工作;研究提出联席会议议题,做好会议筹备工作,并草拟有关政策文件;督促协调各成员单位履行职责,落实联席会议决定;组织督导推进公平竞争审查制度,汇总并通报全区贯彻落实制度工作情况;完成召集人、副召集人交办的其他工作事项。

(三)简化会议纪要印发程序

       联席会议以纪要形式明确议定事项,经与会单位会签后或者联席会议办公室印发相关单位,并抄报自治区人民政府。重大事项应当及时向自治区人民政府报告。  

四、需要说明的其他问题 

(一)联席会议办公室的管理。为加强联席会议日常工作的组织和领导,明确由自治区市场监管局分管领导兼任办公室主任,相关处室单位负责人任副主任。

(二)关于《制度》的贯彻落实。公平竞争审查制度是党中央和国务院深化经济体制改革的 重要决策部署,是贯彻落实党的十九大关于“清理和废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法”“打破行政性垄断、防止市场垄断”的重要抓手。联席会议各成员单位要按照自治区党委政府的部署要求,进一步强化联席会议作用,推进公平竞争审查制度全面实施,为完善社会主义市场经济体制、推动经济高质量发展发挥应有的作用。

 

 

                                                                                                    执法反垄断处

                                                                                                     2019年10月


扫一扫在手机打开当前页