2019年11月15日 星期五
|
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 区局动态

自治区市场监管局召开规范“双十一” 网络集中促销活动促进电商发展座谈会

2019-11-07 08:04:00
信息来源:自治区市场监管局

    2019年11月6日上午,自治区市场监管局召开规范“双十一”网络集中促销活动促进电商发展座谈会,通报2019年全区网络市场监管工作情况,规范电商经营行为,推助电商健康发展。

 1_$1573203676813079119.jpg

会议现场

     自治区市场监管局党组成员、副局长黄震出席座谈会并讲话。黄震表示,维护好网络市场秩序是新时代互联网经济发展的需要,是全社会共同的责任。全社会应当树立共建共享共赢思维,多方联动、全面发力,形成企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的网络市场社会共治格局。他希望,参会的电商经营者代表要发挥好示范引领作用,推动网络市场规范有序发展。一是要自觉遵守《电子商务法》《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》等法律法规,加强内部管理制度建设。二是承诺不出现虚假宣传、使用广告违禁词、格式条款限制或加重消费者责任、促销降低商品质量、价格欺诈、虚抬商誉等侵害消费者合法权益的行为。三是要采取必要的技术手段保障平台正常运行,自觉加强售后服务队伍管理,及时处理消费者投诉,制定促销活动物流配送应急预案,向消费者提供质量优、价格实、服务好的商品和服务。

    会上,自治区市场监管局网监消费处、食品餐饮处、广告处、食品药品稽查局,南宁市市场监管局分别从网络市场总体情况、网络订餐、广告监管、行政执法、社会共治等方面介绍了2019年广西网络市场监管工作情况,广西电商协会和部分电商经营者代表分别从自身发展情况、经营服务理念、保护消费者权益和向社会承诺等方面作了交流发言。

   广西电商协会、苏宁易购、京东、美团、饿了么、车好多等53家在邕电商企业代表,自治区市场监管局机关相关处室、单位负责人,网监消费处全体人员;南宁市市场监管局相关工作人员等近百人参加了座谈会。


扫一扫在手机打开当前页