2019年11月15日 星期五
|
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 区局动态

来自广西壮族自治区市场监管系统的登记注册故事

2019-11-05 06:57:00
信息来源:中国市场监管报

微信图片_20191108185124.jpg

广西壮族自治区玉林市玉州区市场监管局创新工作机制,优化办事流程,全方位服务办事群众,受到社会各界好评。陈敏/摄


住所承诺制:开办企业更方便

6月11日10时许,南宁市经开区政务服务中心企业开办一站式服务窗口迎来了3名办事群众,其中的胡先生说:“我们想成立一家名叫南宁宝运通商务服务有限责任公司的企业,场地租赁合同是我以个人名义与房东签的,可以办理营业执照吗?”

登记股股长陈嘉接待了胡先生一行:“您来的正是时候,经开区是广西开展市场主体住所登记申报承诺制的改革试点区域,今天是施行住所申报承诺制的第一天。您只需签署市场主体住所登记申报承诺书,就房屋的产权权属、使用功能及法定用途等作出符合事实和规定的承诺,并对申报信息的真实性、合法性、有效性负责,即可不用提交权属证明和租赁协议等场所证明材料。”

“我们不用提交同意转租证明,填写承诺书就可以马上办理营业执照了吗?”胡先生好奇地问。

陈嘉肯定地回答:“是的。”

“真是太好了。”胡先生不禁竖起了大拇指。

陈嘉问:“公司有几名投资人?身份证原件都带了吗?”

“就我们3个股东,都带身份证了。”胡先生急忙回答。

“好的,请您跟我到企业开办一站式服务专区,把公司情况告诉全程电子化指导专窗工作人员。工作人员可以指导您在网上申报公司名称,填写公司设立的相关信息。填报完后,股东只需用手机做实名认证以及电子签名,就可以提交申请了。”陈嘉耐心地说。

“这么简单?我记得原来办公司设立材料很复杂,现在在网上就能弄好?不用其他材料了吗?”胡先生有些疑惑。

“是的,就是这么简单。以前企业场地材料复杂多样,是市场准入的一道门槛和堵点。为了解决企业和群众办事反复跑、多头跑、重复跑的问题,我们实施了住所申报承诺制改革。现在办理营业执照,只要带身份证就可以了。”陈嘉说,“不只是营业执照,企业开办一站式服务专区是由市场监管、公安、税务3个部门联合组成的。您在办理营业执照的同时,可以同步办理刻章业务和新办纳税人套餐,无须提交其他材料。”

 胡先生说:“那真是太好了,这些改革举措对企业太便利了!”

40分钟后,胡先生收到了领取营业执照和印章的短信。他问陈嘉:“我接到短信了,这样就办好了吗?”

陈嘉说:“是的,税务工作人员马上指导您在‘爱南宁’手机APP上办理新办纳税人套餐。”

不到10分钟,胡先生就办好了税务信息确认以及票种核定。他兴奋地说:“没想到网上申请设立这么快,更没想到企业开办一站式服务这么便捷,原以为要跑好几趟,现在好了,一次搞定。”

点点灯光:照亮你我的心

2018年12月7日17时许,天阴沉沉的。贵港市市场监管局登记窗口前仍然人头攒动,工作人员紧张地忙碌着。

“请68号到3号窗口。”叫号机响起。周先生拿着申请表格走到3号窗口前。此时,突然有一名男士冲了过来,抢在周先生之前坐在椅子上,对窗口工作人员韦宛君说:“先给我办。”

韦宛君劝说道:“这位先生,每个申请人都要按照排号顺序办理,您这样……”

韦宛君还没说完,这名男士就抢着说:“我姓李,你们还有20多分钟就下班了,我前面还有6个人,肯定轮不到我。你看,我从南宁过来办分公司,晚上还得赶回去开会,我这营业执照急着要用。今天办不好,我又得耽误一天,签合同等不及呀。能不能先给我办理?”

拿着68号排队票的周先生不乐意了,对李先生说:“这么不懂规矩!就你要做生意,南宁来的就了不起吗?我也急,凭什么要先给你办?”

眼看两个人就要吵起来,后面排队的人也大声嚷嚷:“就不给他办。”

登记窗口首席代表韦兆满从后台走出来,说:“请各位按照顺序排队,凡是拿着排队票的,我们就是加班也给大家办完。每个人都会遇到紧急情况,大家互相体谅一下。”

这时,室外传来轰隆一声巨响,一个惊雷仿佛叫醒所有人,大家安静下来。随后,电闪雷鸣,大雨倾盆而下。

李先生对周先生说:“兄弟,你看我一会儿还要赶回南宁,我是真的急,也不是故意要插队,能不能让我一下?”

周先生说:“我小孩放学了,现在又下雨又打雷的,我也急着赶紧办完去接孩子。”

韦宛君看了看周先生的材料,说:“办理变更经营范围的手续不复杂,您的材料比较规范,没有要修改的地方,录入会很快的。李先生也不用着急,我们几个窗口同时受理,很快就会轮到您。”

这时,一个姑娘说:“我排下一个,我让他吧,看他的确挺着急的。”

李先生对姑娘连声道谢。

突然,又一个巨雷响起,办证大厅一片漆黑,灯都熄灭了,只有一个个电脑屏幕发着微光。应该是照明线路被破坏了。工作人员看不清材料和电脑键盘,工作无法进行下去。

这时,一道明亮的光线照在韦宛君的电脑键盘上:“姑娘,别慌,我来给你照亮。”原来是周先生打开自己的手机电筒。

“对对对,我也来。”李先生也掏出自己的手机。办事群众纷纷拿出自己的手机,主动给工作人员照明。

办证大厅里出现了感人一幕,星星点点的手机灯光汇集在一起,照亮了你我,温暖了大家,还有人把这动人的情景拍了下来。

过了10多分钟,线路维修好了,灯又重新亮了起来。办完最后一个业务,工作人员终于松了一口气。虽然下班晚了一些,但是大家心里亮堂堂的。

跨省迁入:热心服务获点赞

6月6日中午休息时间,来宾市政务服务中心企业开办综合窗口副科长朱燕收到一个快递包裹,包裹外包装显示寄件是从贵州发过来的。朱燕打开一看,竟然是一面锦旗,上面写着:高效规范办实事,热情贴心为企业。

5月28日下午,贵州遵义丰亿企业管理合伙企业(有限合伙)代表黄女士来到来宾市政务服务中心企业开办综合窗口,朱燕接待了她。黄女士拿出厚厚的企业书式档案,提出要办理企业迁入手续,将企业从遵义迁入来宾。企业跨省迁入的业务很少,朱燕按照“审核合一、一人通办”原则,认真审核黄女士提交的档案材料,但系统里没有查到该企业电子档案信息。黄女士十分着急,如果还要跑回遵义一趟,时间、费用等成本都是问题。何况,黄女士看中来宾的投资前景,希望能够尽快把企业迁过来。

朱燕主动联系遵义市市场监管局窗口工作人员,了解到是由于遵义那边系统平台的原因,无法将企业电子档案数据传输过来。朱燕随之联系自治区市场监管局技术人员,请求技术指导。经过几次反复沟通,终于解决了技术问题,企业完成电子档案的迁入手续。

5月30日上午,黄女士又来到窗口找到朱燕。这次她来办理企业变更登记,仅用时30分钟,朱燕就将来宾和君企业管理合伙企业(有限合伙)的营业执照交到黄女士手上,并指导她完成税务备案登记。

临离开时,黄女士对朱燕说:“我这算是在来宾安家了。你们的服务让我感觉到来宾投资是最正确的选择。”

简易注销:只需公告二十天

“姑娘,我有两家公司要注销,必须在《防城港日报》上刊登注销公告吗?我在别的报纸上刊登公告行不行啊?还有那个清算报告内容挺复杂的,我打了个草稿,您先给我看看,如果有错误我再回去改。”日前,一名50多岁的男士在防城港市市场监管局登记窗口问。

“您别着急,符合条件的可以走简易注销程序,这样是不需要提交报纸公告、清算报告的。您只需登录公示系统进行公告,公告期满没有人提出异议,来提交注销申请表就可以了。”工作人员小何微笑着说。

该男士一时没听明白,又问:“啥?不用登报了?还有清算报告可是最容易写错的,连那个也不要了?”

小何点点头,操作电脑给该男士看:“是的,您看,在百度里输入‘国家企业信用信息公示系统’,然后点击‘企业信息填报’,再进入‘简易注销公告’一栏,就可以填入要注销的企业信息了。填好后,系统会帮您进行公告,公告期满直接来提交注销申请表就可以了。”

该男士高兴起来:“太好了!注销两家公司,光是不用登报就可以少花近千元,而且不用提交清算报告了。”

“从2019年1月22日起,防城港市是广西壮族自治区唯一一个与全国26个地区同步启动进一步进行简易注销的改革试点地区。这个改革试点纳入更多类型的企业,而且只需要公告20天就可以了,不需要像以前公告45天那么久。”小何微笑着说。

“我帮您查了这两家要注销的公司,目前经营状态均正常,没有被列入经营异常名录,也没有其他状况,可以申请简易注销。”小何接着对该男士说。

这时,在旁边办事的一名女士也凑过来问:“刚才你说他的企业没有被列入经营异常名录可以申请简易注销,我有家企业因为未按时申报年报被列入经营异常名录了,那我该怎么办呢?只能申请普通注销吗?我可不想那么麻烦。”

小何转过身来,对这名女士说:“没关系,您也可以,但前提是先申请移出经营异常名录,恢复到正常经营状态,然后就可以申请简易注销了。就算你的企业在经营异常名录状态下进行了简易注销公告,被相关部门提出异议而导致简易注销程序中止,只要你马上申请移出经营异常名录,还能继续申请简易注销。我们的简易注销试点改革已经纳入容错机制,不像过去只有一次简易注销机会。对于承诺书文字、形式填写不规范的企业,在企业补正后,我们也都会受理简易注销申请。”

“哦,那真是太方便了!”该女士说。

全程电子化:点点手指办执照

6月28日中午,贺州市平桂区市场监管局窗口干部小陈正准备加班整理档案,电话铃声响了。

“你好,我准备在贺州生态产业园开办一家电子商务公司,场地证明开好了,准备办理营业执照,但现在有名股东在外地,一时半会儿回不来,签不了字。有什么办法能让我们早点拿到营业执照吗?”话筒里传来一名女士的声音。

“您可以登录企业登记全程电子化系统办理营业执照。股东通过手机签字,在网上申报,可以解决签字的问题。”小陈提出建议。

“这么简单?”该女士有些不相信。

“就是这么简单。企业登记全程电子化系统申请填报完全‘傻瓜式’,只需根据提示录入企业信息,上传相应的图片就可以了。即便经营范围不会填写,系统也会提供常用经营范围表述,真正实现点点手指就轻松完成填报。”小陈说。

“现在是中午,你方便给我再详细讲讲吗?这样我可以一边听一边在电脑上操作。”该女士说。

“好的,没问题。你先登录广西红盾网……”就这样,小陈顾不上休息,远程指导该女士进行全程电子化登记。

按照小陈的讲解,该女士逐步填写完成企业信息,并上传有关图片。点击提交后,系统马上生成了贺州市盛源行电子商务有限公司完整的申请材料。

“我们还推出一项福利,如果企业在开办时一次性走完3个环节,可以免收公章及发票章的印制费440元。你们公司需要领票吗?”小陈问道。

“居然有这么好的福利!我们当然要领票了,现在还真是零成本呀。我下午可以领营业执照吗?”该女士问。

“可以,下午一上班您就可以过来领取营业执照、印章和发票。”小陈说。

当天下午,贺州市盛源行电子商务有限公司委托代理人莫钰梅一行来到窗口,领取了营业执照、印章及发票。

照证一窗通:让企业少跑路

日前,广西佰赠劳务服务有限公司法定代表人菅先生来到柳州市行政审批局企业注册登记窗口,向工作人员咨询:“你好,我想办理公司地址、法定代表人和股东变更,请问需要提交什么材料?我急着要变更后的营业执照。”

工作人员从菅先生手中接过营业执照,查询后对菅先生说:“您这家公司的经营范围有劳务派遣业务。按照规定,您应当先办理劳务派遣许可证的变更,再办理营业执照变更,不过我们目前正在推行‘照证一窗通’服务,将营业执照和10个许可事项并联办理。也就是说,我们可以为您同时办理许可证和营业执照,您不必因为不同事项来回跑了。”

“那太好了,否则我们还得花时间先去变更劳务派遣许可证。”菅先生说。

“我看了您的营业执照,除劳务派遣许可证需要变更外,人力资源服务许可证也需要变更。按照原有流程,你们公司必须先办理劳务派遣许可证的变更登记,再办理营业执照的变更登记,最后办理人力资源服务许可证的变更登记,整个流程在不同的窗口来回跑多次,需要耗费几十个工作日;现在我们对这些许可证和营业执照办理的流程进行了整合,您只需要在‘照证一窗通’窗口提交一套表格、一套材料,就可以办完这3个事项的业务,许可证和营业执照将同时发给您。”工作人员耐心解释道。

菅先生欣喜地问:“大概要多久呢?”

“材料齐全,符合法定形式的情况下,我们承诺在受理后10个工作日内同时核发劳务派遣许可证、营业执照以及人力资源服务许可证。”

“真是太好了,这样做十分方便。你指导一下我怎么操作吧。”菅先生说。

“好的。”工作人员将《提交材料规范》、表格一起递给菅先生并耐心讲解,指导菅先生填写表格。

菅先生准备好材料后,到“照证一窗通”窗口提交材料,窗口受理了申请材料。

5日后,菅先生在“照证一窗通”窗口领到了劳务派遣许可证、营业执照以及人力资源服务许可证。菅先生心情非常激动:“开始我还有点不敢相信,没想到5天就拿到营业执照和两个许可证,真的是太感谢你们了!”

自助办照:机器“无情”人有情

6月28日上午,太阳炙烤着大地,刚刚10时,崇左这个边陲小城市已经被一股股热浪包围,几乎让人喘不过气来。崇左市政务服务中心企业开办窗口工作人员黄丽庆昨天刚去医院做了产检,想着还有一个月就要迎接一个小生命的到来,她心里既紧张又期待。

作为一名窗口登记人员,上班时间需要坐着受理业务,但随着临产期的接近,她已经无法长时间坐在椅子上了。为了不让办事群众久等,今天她像往常一样,在服务专区引导群众通过自助终端机办理全程电子化登记业务。

刚指导一名群众办理完业务,又有一名男士站在自助机前。黄丽庆问:“先生您好,请问要办理什么业务?”

“我想办公司营业执照,材料已经准备好了,刚刚取号发现前面还有10个人等待。我想试着用机器操作。”该男士说。

“您通过这个自助机可以进入全程电子化登记系统,录入基本信息,上传材料后再进行电子签名,信息就会推送到我们内部业务系统。我们的工作人员在电脑上审核完毕后,您即可以通过这个机器领取营业执照了。”黄丽庆解释道。

该男士说:“好像很容易,那我试试。”“您稍等,我先帮您审核一下材料。如果您提交的材料不符合规定,还是会被退回来的,这样反而浪费时间。”黄丽庆说。

“好的,你们的服务真是太周到了。哎呀,我去给你找把椅子,你这身子重,别累着了。”该男士说着就要去搬椅子。

“不用不用,”黄丽庆赶紧阻止了他,“我这身子坐久了反而不好,多站站当锻炼了。”

过了一会儿,黄丽庆说:“您的材料没问题,您试着操作吧。”

该男士接过材料开始操作起来。这个时候黄丽庆注意到,该男士的右手似乎被严重烧伤,五根手指已经只剩下最后一截,点击电子屏幕的时候,没办法一下子点到正确位置,操作起来相当困难。

黄丽庆心头一阵难受,说:“我替您操作吧。本来我想让您自己操作好熟悉流程,方便下次办理,但是您操作起来不太方便,您在旁边看着就行。”

整个流程下来,该男士办理崇左市兴昌商贸有限公司营业执照只用了20分钟。“真是太方便了!”这名男士赞叹道。

做好服务是本分

当下,困扰民众的最大问题仍是“办事难”“难办事”。这就要求各地必须强力推进政府改革,创新工作机制,优化办事流程,调整便民服务事项。同时,在政府数字化转型深入推进的今天,还需要充分利用科技手段,打造数字政府,提升行政效能。

在这方面,“最多跑一次”改革提供了一个很好的思路。从“一窗受理、集成服务”到“无差别全科受理”,从“一网通办”到“一证通办”……这一系列创新举措、创新模式,让人真切感受到政府服务的诚意。

不仅如此,以“最多跑一次”改革为契机,政府与民意的互动也对经济社会的运行形成一种倒逼力量,进而撬动政府、经济、社会等各领域改革,推进政府数字化转型。比如,加快了打破信息孤岛、实现数据共享的步伐;推动各地迅速形成相关制度,以巩固改革成果等。

可以说,在当下,优化政府服务、提升政府效能,已经成为各地政府与民众的共识。特别是在全媒体信息时代,民众声音的传递速度很快,若依然按部就班、不急不慌,继续迈方步、端架子,就不可能满足民意诉求。政府改革势在必行,该减掉的手续要坚决减下去,该回应的事项要及时回应,该处置的问题要马上处置。唯以政府服务之“变”,应对民意诉求之“变”,才能跟得上时代和社会的要求。

要看到,不管是“跑一次”“一网通办”,还是“一条线”“一套机制”,都要面对民众对政府审视、打量的目光。这实际上已经回到政府行政的原点,你办事,我评判。又快又好,点赞;反之,则是差评,而差评多了,这样的政府服务当然不会让人满意。

李克强总理在全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议上要求,各地区各部门以“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,勇于担当、探索创新,加强政策协同,推动“放管服”改革和优化营商环境取得更大成效。

政府部门做好服务是本分,服务不好是失职。扎实推进社会治理现代化,做好“服务员”,就是政府部门的初心与使命。


任君

策划 王国明 杨春

撰稿 杨春 陈嘉 陈婧婧 何超群 董佳佳 古霜 张雄新 朱燕 赵维兰

广西壮族自治区市场监管局组稿

来源:中国市场监管报


扫一扫在手机打开当前页