2020年01月19日 星期日
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 区局动态

勇担市场监管使命 矢志护航壮美广西 ——广西壮族自治区市场监管局成立一周年改革发展工作纪实

2019-11-20 09:04:00
信息来源:自治区市场监管局
访问量:4440

10.jpg

    时间是开拓者前行的刻度,是奋斗者筑梦的见证。

    2018年1119日,在机构改革的大潮中应运而生广西壮族自治区市场监督管理局正式挂牌成立,开启了大市场、大监管、大融合的历史征程。

    一年来,广西市场监管局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断夯基筑台、立柱架梁,以前所未有的决心和力度推进改革,以抓铁有痕和踏石留印的坚韧服务发展,在优化营商环境、实施三大强桂战略、落实“四个最严”要求以及对接“一带一路”建设等工作中多点发力、全面推进,交出了一份人民满意的时代答卷,实现了良好开局。

    “我们要努力当好‘放管服’改革的先行者、市场公平竞争的维护者、安全底线的守护者、消费者权益的保护者、高效监管的实践者以及区域经济高质量发展的推动者,奋力谱写新时代广西市场监管事业发展壮丽篇章,为壮美广西高质量发展矢志护航。”这是广西市场监管局党组书记、副局长冯学军,局长巫家世等领导班子一班人形成的共识。

 凝心聚力干事业

    机构成立之后,如何加快推进全面融合、深度融合,做好职能和人员从“合”到“和”这篇大文章?广西市场监管局以“大市场、大监管、大融合”为目标,将推进原工商、质监、食药监、价监、反垄断、知识产权等机构、职能整合作为首年首要任务,推动实现“三个融合”,打造“想为敢为、勤为善为”的新时代市场监管干部队伍。

    ——坚持党建引领,促进思想融合。坚持把加强党的全面领导和思想作风建设作为首要政治任务和“红线”,坚持管住关键人、关键事,管在关键时、关键处的原则,通过组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“解放思想”专题研讨,“六讲一守”作风建设活动等形式,打造“想为敢为、勤为善为”的新时代市场监管队伍,让1000多名党员干部凝心聚力,为市场监管事业改革发展提供坚强组织保障。

    ——坚持“三定”为纲,促进职能融合。围绕建立科学规范、运行高效的市场监管职能体系,根据自治区政府印发的“三定”方案,精心编制单位内部小“三定”方案,细化职能、明确职责,打通准入、生产、流通、消费监管全链条,形成覆盖全领域、全流程的市场监管新体系和“大市场、大监管、大服务”新机制。

    ——坚持三大原则,促进队伍融合。及时出台“十条原则”,坚持“事业为上、先定标准再定人”“公正公平、适当倾斜”和“人岗相适、人事相宜”三大原则,以大调整促进大融合,实现了改革全程“告状为零、信访为零”。同时,围绕“想为敢为、勤为善为”目标,设立“市场监管大讲坛”,组织重点工作岗位练兵大比武活动,快速提升队伍专业化水平,培养自觉讲大局、讲团结、讲协作,形成干事创业的强大合力。

    “组建以来,我们加快机构耦合、人员整合、职能融合,做到认识上同心同向、方法上统筹兼顾、工作上无缝对接。”自治区市场监管局负责人介绍。经过一系列深化机构改革的有效措施,如今全局上下呈现出团结奋进、昂扬向上的精神状态。

11.jpg

 2019年96日,携手合作,共促广西产业高质量发展论坛在中国—东盟检验检测认证高技术服务集聚区举行。广西壮族自治区市场监管局党组书记、副局长冯学军与香港STC总裁冯立中代表双方签署合作协议。

12.jpg

     2019年620日,拓建广西-香港标准及检定中心检测认证领域 助推广西高质量发展融合会在中国—东盟检验检测认证高技术服务集聚区召开,自治区市场监管局局长巫家世与香港(STC)标准及检定中心总裁冯立中签署《战略合作协议》。

深化改革促发展

    营商环境没有最好,只有更好。一年来,自治区市场监管局持续深化商事制度改革,通过用政府权力的“减法”换取市场活力的“加法”,用市场监管队伍的“辛苦指数”换取市场主体的“满意指数”,“放管服”改革取得显著成效,激发了广大群众创业热情。

    ——强化创新,提质增速。全面推行“审核合一、一人通办”制度,取消名称预先核准,推行自主申报,全面推行全程电子化登记,增加手机办照APP功能,提升企业注册便利化水平,实现新设企业开办最快只需18分钟即可办结。在全区范围全面实现企业开办“领照、刻制印章、申领发票”3个环节1个工作日办结,企业开办综合指标在国务院第五次大督查营商环境专项指标考核中列全国第8名。

    ——打通堵点,简政便民。针对申请人在企业开办3个环节时间需求不一的现状,重新设计企业开办申请书,增加营业执照、刻制印章和申领发票分步办理选项,由申请人根据需要自行勾选,满足群众个性化要求。针对国务院第五次大督查反馈的问题,对多个环节的文书进行归集、删减,实现“一套材料办理”,材料精简幅度达到52.38%

    ——百日攻坚,降本增效。今年2月以来,自治区市场监管局联合多部门出台《优化营商环境企业开办指标百日攻坚实施方案》。通过各级政务中心(大厅)均设置企业开办专区,推行“一站式”服务,使企业“多头跑”变“跑一次”,同时降低印章刻制收费,有效推动市场主体持续增长。今年前三季度,全区新设企业6.6万户,同比增长12%,有力支撑了经济稳中向好。

 13.jpg

我区各级政务中心(大厅)均设置企业开办专区,推行“一站式”服务,使企业“多头跑”变为“跑一次”。目前,全区范围内已全面实现“企业开办,一日办结”目标,企业开办速度达到全国先进水平。

14.jpg

我区市场监管部门全面推行“双随机、一公开”监管,对违法者“利剑高悬”,依法严格监管,对守法者“无事不扰”,避免多头执法、重复检查。图为桂林市市场监管局的执法人员对本市旅游市场开展“双随机、一公开”检查。

守住底线保安全

    买得放心、用得放心、吃得放心是保障民生领域的基本。一年来,自治区市场监管局着力落实“四个最严”新要求,坚持守住食品、药品、特种设备、工业产品质量安全底线,不断强化监管维权力度,在民生领域采取有力举措,加大打击假冒伪劣力度,切实维护人民群众身体健康和生命财产安全,进一步增强群众的安全感、获得感、幸福感。

    ——补齐短板,夯实食安基础。今年61日,自治区出台《食品安全条例》。实施以来,自治区市场监管局联合17个厅局单位、14个市食安办,深入开展“阳光餐饮”、校园绿色餐饮、网络订餐“净网”等行动,推动食品安全示范品牌创建,着力提升餐饮质量;保障重大活动食品安全,严防食品安全风险隐患;定期发布食品监督抽检分析通告,回应社会公众关切。

    ——强化执法,整治市场乱象。根据市场监管总局部署,13个部门联合开展整治“保健”市场乱象“百日行动”,会同公安、农业等8个部门专项整治食品安全问题。全面落实药品安全责任制,抓好药品安全监管,今年查办食品药品、假冒伪劣等案件8200多起。圆满完成中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会、环广西公路自行车世界巡回赛等重大活动食品安全保障。  

    ——深化创建,提升消费环境。整合5条投诉热线,实现维权服务“一号通办”,全区受理消费者诉求10.9万件,为消费者挽回经济损失3834.8万元。广泛开展“诚信经营 放心消费”创建活动,在创建活动中,自治区市场监管局共动员组织12个行业领域1.4万户经营户,创建示范街区(商圈、商城、市场)130个,并以点带线扩面,涉及行业包括电商、家装、建材、汽车、物流、银行、餐饮、旅游等10多个行业,扩大了创建覆盖面,营造安全放心的消费环境。

 15.jpg

 我区市场监管部门全面落实药品安全责任制,切实抓好药品安全监管。图为执法人员在中药饮片企业检查。

 16.jpg

2019年1110日,在广西地理标志精准扶贫成果展上,横县茉莉花、凌云白毫等27个广西地理标志产品参展。其中,百色芒果、融安金桔作为国家知识产权局第一批地理标志(精准扶贫)运用促进工程项目,其产品在展会上广受好评。

牢记使命勇担当

    自治区市场监管局始终牢记“服务发展是第一要务,也是解决一切问题的关键”的使命,想方设法促进我区经济高质量发展。

    一年来,自治区市场监管局聚焦职能职责,突出关键环节,增添改革创新的新动能。深入实施质量强桂战略、知识产权强桂战略、商标品牌强桂战略三大战略,助力广西特色产业“二次创业”,打造一流的广西品牌,最大限度激发产业转型升级。

    ——实施“质量强桂”战略,打造质量强区。截至目前,共制修定地方标准1937项,新建社会公用计量标准9项,升级换代10项,新增战略性新兴产业领域检验检测能力28项。目前全区拥有各类认证证书1.7882万张,同比增长11.7%

    ——实施“知识产权强桂”战略,打造知识产权强区。办理专利资助和奖励350422810万元。全区拥有发明专利2.18万件,每万人口发明专利拥有量为4.46件,同比增长14.04%。南宁、玉林分别被确定为国家知识产权示范城市、试点城市,广西大学成为首批高校国家知识产权信息服务中心,341家企业通过企业知识产权管理体系认证。

    ——实施“商标品牌强桂”战略,助力广西品牌“走出去”。加强商标服务引导,深入推进“广西品牌神州行”系列活动,推进商标品牌创业创新基地建设。主办2019商标注册马德里体系促进企业国际化研修班,鼓励广西品牌向海外拓展。今年全区商标有效注册量持续迅猛增长,达到22万多件,同比增长38%

 17.jpg

 中国-东盟检验检测认证高技术服务集聚区是广西服务“一带一路”建设和广西经济社会发展的部区合作重大建设项目,目前,集聚区内多个项目检测能力处于国内领先水平,有的甚至达到世界先进水平。

优化服务助开放

    广西与东盟陆海相连、人文相通。一年来,自治区市场监管局紧抓机遇,推动中国-东盟质量合作、积极服务“一带一路”建设,拓展国际合作新渠道,进一步发挥广西桥头堡作用。

    ——助推CEPA先行先试基地建设。召开拓建广西-香港检测认证领域助推广西高质量发展融合会,推进广西—香港标准及检定中心有限公司正式落户南宁,积极对接粤港澳大湾区,帮助全区63家企业70种产品获得香港优质“正”印产品认证,搭建广西特色产品通往海外的便捷通道,产生经济效益3亿元。推动中国-东盟检验检测认证高技术服务集聚区建设,集聚区被认定为优秀自治区现代服务业集聚示范区。

    ——支持与东盟国家在通关、认证认可、标准计量等方面合作。今年8月,中央批复设立中国(广西)自由贸易试验区,自治区市场监管局抓住广西高标准对接国际规则、构建开放型经济新体制的重大机遇,大力推进“经认证的经营者(AEO)”互认,为广西深度融入“一带一路”建设、推进高水平对外开放不断奠定坚实基础。

    ——推动标准互认和国际化。923日,承办中国—东盟国际标准化论坛,推动提出共建东盟国家标准的《南宁倡议》,积极推进中国—东盟标准互认、国际标准化开放式发展、国际标准化系统性交流等方面强化交流合作,有力促进了中国—东盟贸易自由化、便利化。

    “奋斗的征程,只有进行时没有完成时。”站在改革一周年的新起点上,自治区市场监管局负责人表示,将继续立足新职能、勇担新使命,树立新形象、展示新风貌,用更强担当、更硬举措和更优作风,凝聚磅礴伟力,为建设壮美广西、共圆复兴梦想贡献广西市场监管力量。

扫一扫在手机打开当前页