2020年01月19日 星期日
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 地方动态

贺州市市场监管局充分发挥绩效考评“指挥棒”作用,企业开办速度再刷新

2019-12-02 03:46:22
信息来源:贺州市市场监管局
访问量:4900

    在优化营商环境重点指标百日攻坚工作中,深化商事制度改革,贺州市以企业和群众办事便利度、快捷度、满意度为衡量标准,通过服务前移、流程再造、比学赶超等措施,企业开办进一步增质提速,全面实现“企业登记、印章刻制、发票申领”三个环节缩短至2个小时内办结,提前实现了自治区要求的“一套材料、三个环节、一个工作日内办结”的目标任务。贺州市市场监管局充分发挥绩效考评“指挥棒”作用,最快的企业11分钟就可以拿到营业执照、公章、发票。市场主体数量快速增长,2019年1月至11月22日,全市新增企业3859户,同比增长38.46%,取得了较好的效果,得到了办事群众的认可和赞扬。

    一、事前精准导办,着力打通“企业开办前一公里”

   针对部分群众对企业开办需要提交的材料不熟悉、准备不充分等困难和问题,将窗口服务前延,提前按下企业开办“加速键”。一是建立企业注册引导员制度。将办照服务前移,进行业务分流,由企业注册引导员积极做好企业及群众的沟通、引导和咨询服务工作,对企业及办事群众提交的申请材料当场进行“预审核”,对材料不齐全、不规范的提前告知,引导企业依法补足材料。通过这一制度实施,拉近了我们与办事群众的距离,让办事群众在等候中也能感受到宾至如归的感觉和良好的营商环氛围。二是推广使用企业自助登记系统。贺州市投资80多万元在全区首创开发了企业自助登记系统,申请人可选择通过该电脑系统,不用排队叫号,通过智能填写系统在就近乡镇所就能“自主式”、“智能引导式”办理登记业务,该系统通过高拍仪转化为电子档回传至综合业务系统后台进行审核,大大方便了群众办事。

    二、事中流程再造,企业开办时间进一步压缩

   为了更加优化审批流程,贺州市创新工作方法,实行“一窗登记、一窗办结、内部流转、两小时内完成”的常态化企业开办服务模式。一是一窗受理无缝衔接。市本级及市辖县(区)行政审批服务窗口都设立了“企业开办专区”,落实专人负责,市场监管、公安、税务三个部门在一个窗口实行“串并联”无缝对接,实现了“一站式服务”,方便了办事群众;二是内部流转限时办结。内部印制了《贺州市企业开办信息表》,办理过程中连同企业申请材料在三个部门之间有序流转。通过实施“审核合一、一人通办”制度、税务部门提供“免填单”服务、公安部门采取保温或激光技术手段缩短刻章时间等,实现了新开办企业方只需到一个窗口、提供一套材料,即可在同一个窗口、两个小时内就可同时领取到营业执照、公章和发票。同时,我们还拓展延伸服务,协调银行进驻窗口办理银行开户手续,并积极推进全程电子化登记,实现零份纸质申请材料。

    三、减轻企业负担,降低创业成本

   为营造更加优良的营商环境,更好地服务贺州市经济高质量发展,降低企业创业成本,减轻企业负担,市市场监督管理局、市公安局、市税务局联合行文《关于减免贺州市新开办企业刻章印制费用的请示》上报市政府,市政府同意拨付资金,解决免收完成三个环节“企业登记、印章刻制、发票申领”新开办企业的公章、发票章刻制费用。2019年6月27日开始, 全市范围内完成企业开办3个环节(企业登记、印章刻制、发票申领)的新开办企业,刻制企业公章、发票专用章每户收取费用440元计予以减免。截止10月,全市免收910户企业印章刻制费用398170元。

    四、推行“键对键”登记模式,便利办事过程   

    贺州市于6月下旬全面推行企业开办全程电子化登记模式。电子化登记与窗口登记的无缝衔接,形成线上线下功能互补、相辅相成的政务服务新模式。全程电子化登记模式申请人只需登录自治区监管局门户网站企业全程电子化登记系统,按系统的操作提示便可选择办理企业登记业务,无需提交纸质申请材料,无需往返登记窗口,无需缴纳任何费用。材料提交,由市场监管部门线上审查,核准登记后,市场监管部门依法颁发与纸质营业执照具有同等法律效力的电子营业执照,企业也可根据需求领取纸质营业执照。截止2019年11月22日,全市全程电子化登记业务1970户。

扫一扫在手机打开当前页