2020年01月29日 星期三
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 文件发布

奶茶饮料食品安全消费提示

2019-12-16 04:39:11
信息来源:产品质量安全监督管理处(食品安全抽检监测处)
访问量:7412

奶茶饮料食品安全消费提示

 

奶茶饮料现已成为年轻人的消费饮品潮流,也深受大中小学生热捧和喜爱。近期,中国消费者报微信公众号发布的珍珠奶茶比较试验表明部分奶茶存在咖啡因和糖粉含量过高的现象,如饮用和加工制作不当,可危及身体健康和生命安全。为此,特向公众进行以下食品安全消费提示:

一、咖啡因敏感的人群谨慎食用

奶茶饮料是以茶叶的提取液或其提取物或直接以茶粉、乳或乳制品为原料,可添加糖(包括食糖和淀粉糖)和(或)甜味剂、植脂末等一种或几种其他食品原辅料和食品添加剂而制成的,含有一定的咖啡因,对咖啡因敏感的消费者或青少年食用后出现“睡不着”的现象。

二、防止噎喉

椰果奶茶、珍珠奶茶、果蔬奶茶等饮料是用奶茶粉分别和椰果粒、珍珠Q果或红豆粒、红枣粒组合而成。三岁以下儿童或老人在饮用这些产品时存在进入气管或支气管的隐患,儿童须在监护人的指导下食用,老年人应小心饮用。

三、注意过多添加糖的摄入

由于奶茶饮料中含有添加糖,添加糖摄入过多会增加龋齿、超重肥胖的危险,建议适量饮用。《中国居民膳食指南》(2016版)建议,添加糖的摄入量每天不超过50克,最好控制在25克以下。

四、现制现售的奶茶饮料如果操作不当,可能存在微生物污染的风险。

导致微生物指标不合格的原因,可能是奶茶饮料的原料过期变质、人员操作欠规范,消毒清洗不到位,也可能是冷藏设施未按制作规定启用或包装材质受污染等原因造成。因此,在制作奶茶饮料时,应选用安全有保障食材,做好操作人员和用具、容器等的清洗消毒,避免生熟混放交叉污染,加工完成后在2小时内饮用。

 


扫一扫在手机打开当前页