2020年01月21日 星期二
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 区局动态

全区推动地方特色食品质量安全和产业发展现场会在桂林召开

2019-12-31 10:53:00
信息来源:自治区市场监管局
访问量:3675

微信图片_20191231094727.jpg

会议现场

12月27日至28日,全区推动地方特色食品质量安全和产业发展现场会在桂林市召开。自治区党委常委、自治区常务副主席、自治区食安委主任秦如培主持会议并强调,要把筑牢食品安全防线作为推动地方特色食品产业高质量发展的“生命线”,把加快壮大“龙头企业”作为推动地方特色食品产业高质量发展的重点,把持续打造品牌作为推动地方特色食品产业高质量发展的关键,切实把全区地方特色食品质量安全和产业发展工作抓实抓好,助推我区经济高质量发展。

微信图片_20191231094732.jpg

自治区党委常委、自治区常务副主席、自治区食安委主任秦如培主持会议并讲话

微信图片_20191231094747.jpg

12月27日,自治区党委常委、自治区常务副主席、自治区食安委主任秦如培参观广西地方特色食品展。

自治区副主席、自治区食安委副主任李彬出席会议并对全区推动地方特色食品产业高质量发展工作进行总结部署。李彬指出,一年来,在自治区党委、政府的正确领导下,全区在强化质量安全,推动地方特色食品产业发展方面取得较好成绩。质量安全水平不断提高,品牌特色日益显现,产业集群持续壮大,发展要素保障不断强化。全区各级各部门立足特色食品资源,坚持质量安全引领,不断加大扶持培育力度,地方特色食品产业呈现良好的发展态势。

微信图片_20191231094735.jpg

自治区副主席、自治区食安委副主任李彬讲话

微信图片_20191231094751.jpg

12月27日,自治区副主席、自治区食安委副主任李彬参观桂林尊神庙特色食品文化街快速检测站。

李彬要求,全区各地各部门要坚决落实“四个最严”要求,强化食品安全工作,推动地方特色食品资源优势转化为产业发展优势。一要坚持抓质量,夯实地方特色食品高质量发展基础;二要坚持高“标准”,提升地方特色食品高质量发展水平;三要坚持强品牌,增强地方特色食品高质量发展竞争力;四要坚持严监管,构筑地方特色食品高质量发展保障体系;五要坚持优服务,全方位推动地方特色食品产业高质量发展。

李彬强调,临近元旦春节,全区各级各部门要进一步加大节日期间市场环境、特殊产品和食品安全监管力度,严格规范市场秩序,加大价格监督管理,切实维护食品安全,严厉打击制售假冒伪劣违法行为,努力促进我区地方特色食品安全和产业发展迈上更高水平,不断推动我区经济持续健康发展。

微信图片_20191231094739.jpg

自治区市场监管局党组书记何朝建出席会议

自治区市场监管局局长巫家世在会上介绍了全区市场监管部门食品安全监管工作情况。一年来,自治区市场监管局充分发挥机构改革协同效用,坚持监管与服务并重,不断推动地方特色食品质量安全和产业发展。加强顶层设计,完善食品安全政策措施,推动食品安全属地责任和生产经营主体落到实处;加强事中事后监管,保障食品质量安全,全年检查食品安全生产经营主体29.8万家次,完成抽检监测19.22万批次,查办食品案件5297件;加强技术支撑能力建设,支撑食品产业高质量发展,帮助66家食品企业取得74张香港“优质正印”认证;加强品牌培育,提高产品市场竞争力,全区61个食品产品获得“地理标志保护产品”称号,517个食品产品获得“广西名牌产品”称号;深化“放管服”改革,激发食品产业发展活力,2019年全区新增食品类市场主体6.82万户,食品生产经营企业总数达59.33万户。

微信图片_20191231094742.jpg

自治区市场监管局局长巫家世作交流发言

桂林市,南宁市横县、柳州市柳南区等市县政府及广西梧州双钱实业、桂林顺昌食品、广西天等辣都食品等企业代表分别在会上作经验交流;自治区工业和信息化厅、农业农村厅、商务厅等部门代表先后在会上发言。

现场会期间,与会代表还实地考察了桂林三养胶麦生态食疗产业有限责任公司、桂林市顺昌食品有限公司等桂林特色食品生产企业。

自治区人民政府副秘书长李盛、自治区市场监管局党组书记何朝建及全区各设区市分管领导、自治区食安委成员单位有关领导出席会议;自治区、设区市主要业务部门负责人,桂林市食安委成员单位有关领导,全区部分特色食品产业重点县(市、区)政府领导、主要食品行业协会以及部分食品生产企业代表负责人参加了会议。


扫一扫在手机打开当前页