2020年01月21日 星期二
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 文件发布

自治区市场监管局办公室关于做好2020年元旦春节期间有关工作的通知

2019-12-25 03:11:00
信息来源:自治区市场监管局
访问量:3812

 

各市市场监管局,自治区市场监管局机关各处室、各直属单位:

2020年元旦、春节将至,为统筹做好2020年元旦春节(以下简称两节)期间市场监管有关工作,切实营造安全放心的消费环境和公平竞争的市场环境经自治区市场监管局同意,现就做好两节期间有关工作通知如下

一、切实加大食品安全监管力度。要围绕食品生产加工、食品经营销售和餐饮服务环节,全面开展食品安全风险隐患排查,进一步消除食品安全隐患。加强重点场所、重点区域、重点品种监管,加大对食品生产加工小作坊、小餐饮、小食品店、农家乐、批发市场、集贸市场、网络食品、特殊食品等单位的监督检查力度,严防食用农产品质量安全风险隐患,特别要做好非洲猪瘟防控工作,切实解决食品安全管理上存在的突出问题和薄弱环节。开展执法检查,加强对风险高发、易发、多发的重点品种和重点企业监督检查,排查隐患,防范发生系统性、区域性食品安全问题。及时发布节日食品安全消费提示信息,确保节日期间饮食安全。

二、加强特种设备监督检查和隐患排查治理工作。重点对公园、景区、游乐场所、大型商场及餐饮场所、车站、机场等人员密集场所的电梯、大型游乐设施、客运索道、场(厂)内专用机动车辆等实施监督检查,加强对电站和处于城乡结合部的锅炉、压力容器等承压类特种设备使用单位和气瓶充装单位的安全管理制度落实情况、特种设备使用登记和法定检验情况、人员持证上岗情况的检查。督促人员密集场所的特种设备使用单位和气瓶充装单位落实主体责任,对设备进行全面维护、完善特种设备应急预案和现场处置方案,配备必要应急装备,储备应急物资。

三、加强预防非职业性一氧化碳中毒工作。加强对假冒伪劣燃气器具商品的执法检查,开展燃具、灶具、热水器等燃气器具的专项执法检查行动,依法严厉查处假冒伪劣产品,消除安全隐患,规范燃气器具行业流通市场秩序。加强对气瓶充装站的监督检查,重点检查充装站资质证书、人员持证上岗、工作记录等,严厉打击充装过期瓶、报废瓶的违法行为,做好预防非职业性一氧化碳中毒工作。加强预防非职业性一氧化碳中毒宣传教育工作。

四、加强工业产品质量安全监管。加强危险化学品、危险化学品包装物和容器、食品相关产品等重点工业产品生产许可获证企业监督检查,开展隐患排查整治,督促企业持续保持生产许可获证条件,落实产品质量安全主体责任。加强烟花爆竹、燃气热水器等重点消费品质量监督,强化监督抽查不合格企业后处理。加强产品质量安全风险监测工作,突出重点风险信息的收集、分析、研判工作,及时开展风险预警和处置,避免出现区域性、行业性重大产品质量安全问题。

五、加强市场价格监管。围绕节日消费集中的民生领域,强化市场价格监管,切实维护好两节期间市场价格秩序。加强节日消费品、生活必需品特别是猪肉价格监管,严厉查处捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等违法行为。密切关注餐饮、家政、停车、洗车等领域的价格情况,加强对交通运输车辆救援服务和高速公路收费的督促检查,着力规范景区门票、餐饮住宿等环节的价格秩序,依法查处不明码标价、价外收费、强制服务、不履行价格承诺等违法行为。自治区市场监管局将组成督导组赴部分市县督促指导,同时对猪肉价格专项检查进行回头看

六、加强重点领域市场监管。规范线上线下商品和服务集中促销活动,加强对节日高发的不正当有奖销售、虚假宣传、市场混淆等不正当竞争行为的查处力度。强化广告监管执法,围绕互联网金融、食品、保健品、旅游、美容服务、年货市场等重点领域,严厉查处含有特供”“专供国家机关等内容的酒类、食用油、乳制品、饮料、茶等日用消费品广告,虚假违法广告。加强在民用三表(电能表、水表、燃气表)等与人民群众生活密切相关的计量器具的监督检查,严厉打击计量违法作弊行为。强化对集贸市场、年货市场、大型超市等定量包装商品监督检查,严厉打击定量包装商品净含量弄虚作假等欺诈消费者的行为。加大辖区内地理标志保护产品和作为集体商标、证明商标注册的地理标志农产品的监管力度,严厉查处各类擅自使用、假冒、伪造专用标志等违法行为。加大认证检测市场专项整治力度,强化对电动自行车等强制性产品认证活动专项整治力度,组织开展电动自行车、家用电器、儿童玩具、灯具等涉及人身财产安全的强制性认证产品监督检查,严厉打击未经认证擅自出厂、销售强制性认证产品,伪造、冒用、买卖强制性产品认证证书等行为。加大对传销行为的打击力度,加强宣传教育,增强群众防范传销的意识和能力。认真开展执法稽查,做好相关消费品的质量、计量、标准化、认证检测等违法行为查处工作。

七、加大消费者合法权益保护力度。充分发挥五线合一后全国12315投诉举报平台作用,保障平台网络稳定运行,加强节日期间12315热线电话值守,熟练运用投诉举报平台各项功能,及时受理和依法处理节日期间消费者的投诉举报,化解倾向性、潜在性、苗头性和趋势性问题,积极营造诚信经营、放心消费氛围。

八、坚持不懈正风肃纪。各级市场监管部门要加强对两节期间违反中央八项规定精神的问题监督,采取明察暗访、突击检查等多种形式,综合运用监督执纪四种形态坚持零容忍严肃查处节日期间顶风违纪行为。加强节前部署,提出纪律要求,把工作做细做实,把廉洁从政各项规定和作风建设有关要求落实到各个环节,引导带动广大干部廉洁过节。

九、认真做好值守应急工作。严格落实岗位责任制,执行24小时专人值班和领导带班制度,确保节日期间各项工作正常运转。要提前做好各类突发事件的应急准备,建立健全应急预案,熟悉突发事件处置流程和要求,遇有突发事件、重要紧急情况,要立即报告当地党委、政府和自治区市场监管局,并及时采取有效措施妥善应对和处置。

全区各级市场监管部门要统一认识、高度重视,认真贯彻落实2020年元旦、春节节日期间的各项工作安排,要及时掌握影响社会稳定和市场监管工作的各种因素,落实好各种应对措施。切实加强对本单位人、车、财、物、水、电、气、火和危险化学品的管理和检查,排除安全隐患,防止发生各类事故。要有针对性地制订本单位节日期间工作方案,加强督促检查、抓好工作落实,积极营造节日期间欢乐祥和、规范有序、安全放心的市场和消费环境,确保广大人民群众度过欢乐、祥和、安宁的节日。

 

                    自治区市场监管局办公室

                                                              20191224日        

                (公开方式:主动公开)


扫一扫在手机打开当前页