2020年01月21日 星期二
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 区局动态

自治区市场监管局新年谋划在七个方面有更大作为

2020-01-03 02:04:00
信息来源:自治区市场监管局
访问量:3474

1月2日,新年上班第一天,自治区市场监管局召开党组扩大会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局专题民主生活会上的重要讲话精神,自治区党委第十一届七次全会精神,全区经济工作会议和全国市场监管工作会议精神,谋划在新的一年里在七个方面有更大作为。自治区市场监管局党组书记何朝建主持会议、传达学习了习近平总书记在中共中央政治局专题民主生活会上的重要讲话精神和自治区党委第十一届七次全会精神并讲话。自治区市场监管局局长巫家世列席会议并传达全区经济工作会议和全国市场监管工作会议精神。

1.jpg

自治区市场监管局召开党组扩大会议

何朝建指出,四个会议信息量大、内容丰富,是我们做好2020年工作的总目标、总要求、总抓手,全局上下一要深刻领会、准确把握习近平总书记在中共中央政治局专题民主生活会上的重要讲话精神,坚持把不忘初心牢记使命作为终身课题。二要深刻领会、准确把握自治区党委十一届七次全会和全区经济工作会议精神,努力推进市场监管体系和监管能力现代化,积极服务经济高质量发展。三要深刻领会、准确把握全国市场监管工作会议精神,全面提升市场监管工作水平,切实增强做好市场监管工作的责任感和使命感。

3.jpg

自治区市场监管局党组书记何朝建主持会议并讲话

何朝建强调,在2020年,全局上下要践行初心,担当使命,自觉把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话上来,确保中央和自治区决策部署在市场监管部门落地落实,努力在七个方面实现更大作为。

一要在全面加强党的建设上有更大的作为。坚持把党的政治建设放在首位,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚定理想信念,积极主动作为,确保党中央和自治区关于市场监管决策部署不折不扣落实到位。

二要在深化机构改革上有更大的作为。坚持问题导向,针对理念融合、队伍融合和业务融合上存在的差距,特别是综合行政执法改革任务等突出问题,着重在固根基、扬优势、补短板、强弱项上下功夫,加快全面融合,深度融合。

三要在深化改革上有更大作为。要深化“证照分离”改革、企业注销便利化改革,继续压减工业产品生产许可证管理目录,优化审查审批模式,全面推进食品生产经营许可电子证书管理,压缩审批时限,通过充分释放改革红利,让市场主体进得来、出得去、活得好,为经济高质量发展增活力、添动力。

四要在严守安全底线上有更大作为。把保障食品安全作为市场监管首要任务,保障人民群众“舌尖上的安全”;切实加强特种设备、工业产品安全监管,坚决防范重特大事故发生;加强消费者权益保护,让消费更放心,让消费更有信心,助力消费升级,持续释放有效需求潜力。

五要在维护公平竞争上有更大作为。继续完善公平竞争审查制度,强化反垄断、反不正当竞争执法,加强价监、广告、网络监管,狠抓大案要案查处,保障各类企业公平参与市场竞争。严厉打击假冒伪劣行为,加大知识产权保护力度,鼓励创新,保护发明,为优质企业发展腾出市场空间。

六要在服务高质量发展上有更大作为。将深入实施质量、知识产权、商标品牌三项自治区层面的重大发展战略作为主要抓手,持之以恒地推动产业创新、发明创新、品牌创新,主动服务传统产业“二次创业”,通过增品种、提品质、创品牌,让更多的广西特色产品和品牌脱颖而出,为我区高质量发展增添新动力。要综合运用股权质押、动产抵押、商标质权、专利权质押等方式,解决企业“融资难”“融资贵”等问题,努力提高服务高质量发展的整体合力。

七要在完善新型监管机制上有更大的作为。强化“双随机、一公开”监管,全面推进市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管,拓展部门联合“双随机、一公开”监管覆盖范围,推动“进一次门、查多项事”;强化信用监管,扎实推进市场主体信用分级分类监管,科学分配监管资源,强化“互联网+智慧监管”,提升市场监管效能。

何朝建要求,各单位要对照中央和自治区关于市场监管工作的决策部署,树立更高标准,全面总结提炼工作经验,科学谋划年度重点工作,抓好工作落实,锐意进取、担当实干,推动2020年市场监管工作实现良好开局。

2.jpg

自治区市场监管局局长巫家世传达全区经济工作会议和全国市场监管工作会议精神

自治区市场监管局领导闭俊东、文东旭、李昌华、钟会超、李勇强、许灌江、张志安、黄震、郭凯出席会议,张剑波、刘军列席会议。局机关各处室、各单位主要负责人、知识产权局副局长、市场稽查专员、食品安全总监,局直属行政机构主要负责人,局直属事业单位党政主要负责人列席会议。

4.jpg

会议现场

扫一扫在手机打开当前页