2020年01月29日 星期三
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 区局动态

全国打击侵权假冒工作考核组到我区开展绩效现场考核

2020-01-13 03:55:37
信息来源:自治区市场监管局
访问量:3188

41.jpg

▲全国打击侵权假冒工作考核组到广西开展绩效现场考核。图为汇报会现场

1月5日至8日,由海关总署综合业务司副司长邸连柱为组长的全国打击侵权假冒工作领导小组办公室第四绩效考核组一行6人对广西2019年打击侵权假冒工作进行绩效现场考核,考核组通过听取汇报,查阅文件和案卷,到南宁、柳州等市检查市场、随机访问消费者等形式,深入了解广西打击侵权假冒工作开展情况。经过为期三天现场考核,考核组认为广西各级各部门认真贯彻落实党中央、国务院工作部署,狠抓工作落实,不断健全工作机制,成效明显,对广西工作给予了充分肯定。

 42.jpg

▲考核组组长邸连柱对考核工作要求作说明

6日上午,考核组在自治区市场监管局召开现场考核汇报会,听取广西打击侵权假冒工作情况汇报,考核组组长邸连柱介绍本次考核工作目的、意义和提出要求。受自治区打击侵权假冒工作领导小组组长、自治区副主席李彬委托,自治区打击侵权假冒工作领导小组副组长、自治区市场监管局局长巫家世主持会议并向考核组汇报工作。

 43.jpg

▲自治区打击侵权假冒工作领导小组副组长、自治区市场监管局局长巫家世主持会议并汇报工作

巫家世指出,2019年广西各级各有关部门坚决贯彻党中央、国务院有关决策部署,坚持依法治理、打建结合、统筹协作、社会共治的原则,紧紧围绕事关民生安全的突出问题,依法严厉打击侵权假冒违法犯罪行为。

一是强化组织领导,持续推进工作。根据改革后机构、人员变动情况和工作需要,及时调整工作领导小组组成人员,印发工作要点,明确职责分工,压实责任。形成了“全区统一领导、地方政府负责、部门依法监管、各方联合行动”的工作格局。

二是突出问题导向,深化重点领域整治。自治区打击侵权假冒工作领导小组认真谋划,精心组织,各地各有关部门全面履行职责,开展重点地区、重点领域、重点商品的专项整治行动。

三是严办大案要案,坚决打击假冒伪劣犯罪。公检法机关始终保持高压态势,依法严惩犯罪分子,有力地推动了全区打击侵权假冒工作深入开展。

四是创新工作机制,提升打击侵权假冒工作效能。自治区各有关部门按照职能分工,协同推动知识产权保护体系建设,不断完善打击侵权假冒工作机制,确保各项工作要求有效落实。

五是加大宣传力度,营造打击侵权假冒浓厚氛围。充分利用中国打击侵权假冒工作网广西子站和广西打击侵权假冒工作信息平台以及各种媒体,全方位、全覆盖、立体式、多角度地做好案件曝光和正面宣传。

通过各方的共同努力,2019年广西打击侵权假冒工作成效显著,全区各级行政执法部门共查处侵权假冒案件1385起,办结1272起,移送司法部门20起。公安机关破获案件188起,抓获犯罪嫌疑人358人;检察机关批捕涉嫌侵权假冒犯罪案件157件318人,提起公诉147件293人;审判机关受理案件164件,审结124件222人,有效地维护公平竞争市场秩序,营造法治化、国际化、便利化的营商环境。

 44.jpg

▲考核组查阅有关文件及案卷

巫家世表示,广西将以此次绩效考核为契机,按照全国打击侵权假冒工作领导小组统一部署,结合实际,不断完善打击侵权假冒工作的体制机制,提高人员素质能力,提升信息化水平,深化重点领域集中整治,加强行刑衔接,进一步提升我区打击侵权假冒工作水平和成效,把打假治劣、优化营商环境摆在更加突出的位置,为广西经济实现高质量发展创造更好的环境、提供更有力的支撑。

 45.jpg

▲考核组深入南宁中关村创新示范基地现场检查

自治区打击侵权假冒工作领导小组全体成员单位分管负责同志和联络员参加了汇报会。


扫一扫在手机打开当前页