桂林市市场监督管理局开展“5·20世界计量日”宣传活动

发布时间:2019-05-22 17:10:41 来源:桂林市市场监督管理局

【字体:

放大

  |  

正常

  |  

缩小

 

5月20日是第20个“世界计量日”,桂林市市场监督管理局根据自治区市场监督管理局的安排部署,围绕“国际单位制(SI)——根本性飞跃”年度计量日主题,组织市计量所,联合市供电局、中石化公司等涉及民生的企业开展“明量·明亮”计量宣传活动。

宣传活动开展至6月16日,共安排现场咨询和宣传、计量实验室开放、进企业帮扶、在中小企业开展精准施“测”活动、组织计量监督检查等活动环节。

5月20日的现场咨询和宣传活动在桂林市七星区三金广场举行。市市场监管局通过在现场设立宣传板报和咨询台,张贴宣传标语和横幅,发放计量知识宣传资料,接受群众咨询,受理计量投诉举报,为群众演示计量器具使用原理,免费为群众检测血压计、电子秤和电表等计量设备,向群众宣传计量知识,提高社会各界对计量工作重要性的认识。

当天共出动40余人,发放宣传资料1000多份,受理计量业务咨询80人次,免费为市民量血压20人次,为50多名市民讲解和演示防作弊秤及相关预防措施。较好地提升了计量工作的社会认知度和影响力,增进社会各界对计量工作的了解和支持。

当天活动期间,市市场监管局还对七星公园周边水果店、集贸市场及餐馆经营者使用的电子秤开展突击检查,打击短斤少两、欺骗消费者等计量违法行为。

据悉,近年来,桂林市市场监管局大力开展计量进企业、民生计量进市场等活动,为全市集贸市场配发公平秤,为市民提供各种计量器具检定服务,深受老百姓好评。市市场监管局相关负责人表示,今后将大力加强计量监督管理,在全市大力营造诚信计量、和谐计量的良好氛围,为桂林高质量发展提供有力的计量保障。

                                   (通讯员:秦克利、李新强)

扫一扫在手机打开当前页