北海市举行2019年全国食品安全宣传周北海活动启动仪式

发布时间:2019-06-19 14:22:59 来源:北海市场监管局

【字体:

放大

  |  

正常

  |  

缩小

 

2019618日上午,北海市市监管局在北部湾广场举办2019年全国食品安全宣传周北海活动启动仪式。北海市人大副主任欧阳经华,副市长、市公安局局长、市食品安全委副主任李伟章,市政协副主席陈红、市委宣传部常务副部长苏远信出席了启动仪式。市食品安全办、市网信办、市食品安全委相关部门、市食品安全行业协会、食品生产经营企业代表等共300多人参加了活动。

在启动仪式上,北海市市场监管局沈祖亮局长介绍了食品安全宣传周活动安排。在618日至630宣传周活动期间,除了举行食品安全宣传周活动启动仪式开展集中宣传以外,还将开展《地方党政领导干部食品安全责任制规定》、《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》、《广西壮族自治区食品安全条例》宣贯活动、开展校园食品安全“共筑校园食品安全,共为祖国未来护航”主题活动、举办北海市餐饮业质量安全提升工程推进会、开展主题为“严禁乱丢弃病死猪  严厉打击私屠滥宰”的非洲猪瘟防控宣传活动、开展食品安全责任保险研讨和宣传活动。市教育局、市工信局、市发改委、市卫健委、市司法局、市商务局、市公安局、市市场监管局、市农业农村局、市林业局、北海海关、市科协等12个部门和单位,将以每天举办一个“部门主题日”的形式,开展法律法规宣讲、道德诚信教育、科学知识普及、监管成果展示等20多项食品安全主题宣传活动。此外,在社会层面,各县区、各有关部门将动员和指导各类社会团体、市场主体,行业协(学)会,广泛开展面向广大消费者、食品从业者和媒体记者诚信从业、知识普及等主题宣传活动。

李伟章在启动仪式上指出,食品安全工作要深化市场监管改革创新,落实“四个最严”要求,强化“从农田到餐桌”全程监管,保障人民群众“舌尖上的安全”。食品安全工作更需要依靠和动员人民群众,强化企业主体责任和市场自律机制,共同参与治理、共享成果,营造人人参与、共治共享的良好氛围,不断增强人民群众的满意度、获得感。

当天,北海市市场监管局的200名执法人员在统一执法标志后作首次集体亮相。欧阳经华、李伟章、陈红、苏远信四位同志为食品安全执法队伍授旗。执法人员庄严宣誓,“我是一名行政执法人员,我郑重向祖国、向人民宣誓:忠于国家,忠于人民,忠于宪法和法律;坚持执法为民,坚持依法行政,以维护法律权威,维护群众食品安全为己任,有法必依,执法必严,违法必究。我将自觉接受监督,廉洁自律,塑造严格、公正、文明的执法形象,为创建食品安全城市,推进法治政府建设,构建和谐社会而奋斗!”。

最后,李伟章宣布2019年全国食品安全宣传周北海活动启动,并发布执法队伍奔赴现场检查命令。四支执法队伍根据命令分赴执法现场开展执法检查。

在当天的活动现场,食品生产经营企业代表、食品行业协会代表发言,对食品安全作了郑重承诺,向全市食品生产经营企业发出了诚信倡议。各相关部门通过现场咨询、板报展示、发放宣传资料、食品安全知识现场有奖问答、现场农残快检等多种形式,向市民群众普及食品安全知识,大力宣传我市推进食品安全治理体系和治理能力现代化的新举措,展示我市创建广西食品安全城市、“多城同创”(食品安全城市和文明城市、卫生城市等创建)成果,提振公众食品安全消费信心,提升社会对我市食品安全工作的知晓率、支持率、获得感和满意度。

 

扫一扫在手机打开当前页