梧州市市场监督管理局法治建设“四到位” 确保执法工作有序开展

发布时间:2019-09-29 14:58:10 来源:梧州市市场监督管理局

【字体:

放大

  |  

正常

  |  

缩小

梧州市市场监督管理局机构改革完成以来,该局积极作为,主动适应市场监管执法新形势新任务新要求,定人员、理事项、擅协调、做参谋,确保机构改革前后各项法制工作衔接到位,推动行政执法监督工作有序开展。

一是人员调整到位。定员定岗,保证机构改革后与整合部门相应科室的工作衔接。通过明确人员分工,及时对接原工商、质监、食品药品、物价、盐业、知识产权等方面的法制工作,确保相应工作的连续性,积极高效地开展业务工作。

二是事项理顺到位。做好合并后各部门权责清单事项的收集工作,初步梳理出有关原工商、质监、食品药品、物价、知识产权等部门的权责事项908项,并下发《关于合并后2018年权责清单情况的通知》,便于全局执法人员初步掌握合并后权力责任情况,促进权力运行规范高效。

三是统筹协调到位。强化统筹意识,规范合并后行政处罚程序及有关执法文书使用,为执法人员订购《市场监督管理处罚程序暂行规定学习读本》等法规书籍,统一印制新版行政执法文书。统计执法记录设备保管情况,统筹调配撤并部门的执法记录设备,为开展执法过程全记录工作做好准备。开展执法人员信息收集工作,积极联系有关部门发放行政执法证,保证机构改革后执法人员正常从事行政执法活动。

四是监督参谋到位。该局下发《关于做好未办结行政处罚案件交接工作的通知》,法规部门认真落实监督职责,监督办案部门做好对原工商、食药监等部门的143件未办结行政处罚案件移交工作。同时,积极建言献策,为立法、案件查办、合同订立提供法律意见,指导城区市场监管局应诉行政案件,最大限度发挥法制参谋作用。

下一步,该局将开展法制制度的整合工作,制定重大行政执法决定法制审核、重大行政执法决定集体讨论、立(销)案管理等制度。同时,继续加强学习培训,通过自学、集中培训、庭审观摩等形式,组织执法人员对新的市场监管领域法律法规进行学习,不断提高依法行政水平,做好新时代市场监管工作。

扫一扫在手机打开当前页