简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

贵港市市场监管局四项措施力促市场主体逆势增长

2021-01-08 09:00     来源:贵港市市场监管局     作者:杨英杰
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年以来,贵港市市场监管局认真扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,持续发力深入推进商事制度改革,不断激发大众创业创新热情。截至2020年12月31日,全市新发展市场主体253220户,与上年同比增长27.94%,新登记注册市场主体 55296户,与上年新增同比为23.59%。

一是落实惠企政策稳存量。开展立体式宣传国家以及自治区鼓励支持民营经济发展的各项政策措施,大力宣贯落实《自治区市场监管局支持打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行若干措施》,一手抓疫情防控,一手抓复工复产。加大对个体工商户扶持力度,靠前服务,多方联动,通过包片进户、宣传政策、沟通协调,帮助个体工商户渡过难关。上门与贵港上亿置业有限公司沟通,为135商户减免一个月房租82.0745万元。2020年贵港市共为2704户个体工商户减免房租2900多万元。

二是进一步优化营商环境。继续压缩企业开办时间、实行企业住所(经营场所)申报承诺制、推行简易注销登记制度、免费赠送一套四枚印章给新设立企业等商事登记制度改革。企业设立推行网上办、预约办、掌上办、邮寄办、24小时自助区取件等“不见面”受理审批方式;试点推行个体工商户和个人独资企业“口头申报,即可办照”;通过贵港智慧政务平台即时推送新办企业信息给相关单位等,实现信息共享,推动贵港市营商环境持续优化。

三是增强外地投资者信心。争做贵港持续优化营商环境的主力军,为吸引大量外地投资者到贵港落户办照投资发展,精心打造全国“最优、最快、最好”的“贵港速度品牌”,为贵港成为最具投资环境,在办照上提速再提速,为招大商助力。2020年,该市共引进了384个符合贵港发展的产业和项目。

四是压实工作责任。高度重视发展市场主体工作,把发展任务分解落实到基层,确保全年任务的完成。对排名靠后、增速比没有达到目标要求的局进行督查,如2020年11月11日督查港南市场监管局,该局增速由10月的14.37%提升到18.58%,全市增速排名由最后一名上升到第三名,全市形成了你追我赶的良好局面。采取上门服务等措施,引导无照经营者办照就业,让符合条件的无照经营户者全部持照经营,2020年共引导办理营业执照1705户。 

文件下载:

关联文件: