简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

北海大力推动公筷行动落地实施显成效

2021-01-19 15:30     来源:中国食品安全报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本报讯 石振华 记者洪泉 发自广西 近期,广西北海景区公园、商场场馆、码头车站等人流集中区域,又多了许多网红打卡点:南珠宝宝踏着马氏珠母贝,一手拿公筷、一手托标语,或在与细菌搏斗、或在围桌吃饭、或在烹饪美食、或在讲授公筷和健康知识,活灵活现地向人们传播餐桌上的文明。

2020年2月,新冠肺炎疫情开始时,在北海市委书记王乃学的推动下,北海在全国率先开展“使用公筷 健康你我”行动,倡导健康文明的用餐方式。行动开展以来,通过线上、线下立体化宣传,已向社会发出使用公筷宣传海报30余万份;制作安装道路、围墙、公交亭、楼宇、铁塔等户外广告400多处;发送手机宣传短信300余万条。

据了解,“南珠宝宝”的形象来自北海本土动画片《海上丝路南珠宝宝》,曾在央视少儿频道黄金时段播出,立足于宣传北海南珠、海上丝路等历史文化,传播正能量,打造北海城市IP。北海市市场监管局通过“南珠宝宝使用公筷”的故事主线,把文明餐桌、使用公筷等科普内容有机串联。目前,已推出9期南珠宝宝“讲公筷故事”系列漫画(H5);上线16组南珠宝宝“使用公筷 健康你我”微信表情包;制作7集“南珠宝宝用公筷”微动漫,在各户外LED大屏循环播放;在主要场所设置15个立体卡通雕塑。以生动有趣的形式,推动公筷行动深入人心,让消费者在游玩北海、品尝美食的同时,加深对历史名城、文明北海的印象。

在强化宣传引导的同时,北海市实施多项举措,推动公筷行动落地见效。市创城办、市场监管局、旅游文体局、卫健委、住建局和教育局等部门按照重点先行、分类实施的方式,率先在城区大中型餐馆、机关食堂、旅游景区餐馆等场所推广使用公筷,然后向县区农村集体聚餐场合推进,逐步向小型餐饮推进,最终实现全覆盖。

目前,北海市已分批培训1500多家餐饮单位,全市有合餐条件的餐饮店基本实现配备公筷全覆盖;餐饮具消毒企业每天配送印有“使用公筷 健康你我”标识的消毒公筷达8.3万双。由北海市市场监管局、广西疾病预防控制中心、广西营养学会共同起草的广西地方标准《中餐分餐制、公筷制服务操作规范》已经通过专家评审,即将向全广西发布实施。

文件下载:

关联文件: