简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

贵港市进口冷链食品集中监管仓建成投入使用

2021-01-27 10:40     来源:贵港市场监管     作者:韦波
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1月25日上午,贵港市进口冷链食品集中监管仓建成投入使用。

该监管仓设于贵港市日日鲜食品配送有限公司冷库区内,容积2000立方米,约可储存500吨冷链食品。仓区设有进口冷链食品车辆消杀点、医疗废物临时存放点、进口冷链食品车辆通道、查验等候区、查验区、办公室等查验监管设施,可以全天候为企业提供服务。

据了解,这个监管仓是为了进一步加强新冠肺炎疫情防控工作、经由贵港市政府同意并委托该市市场监管局牵头指导建立的。监管仓在管理运作上有严格的制度,并明确了市场监管、卫健、商务、公安、交通运输和疾控中心等相关单位在查验监管中的职责。

设于贵港市日日鲜食品配送有限公司冷库区内的贵港市进口冷链食品集中查验监管仓

当日,采访人员来到该监管仓区时,正赶上贵港市市场监管、卫健、商务、公安、交通运输和疾控中心等相关部门的人员在进行开仓演练,采访人员跟随演练队伍进行了全程观摩采访。

演练结束后,贵港市市场监管局食品经营科科长李波给采访人员介绍说:“开仓演练的结束,标志着监管仓建成、正式投入使用了。这个监管仓就是要把外地进入我市的进口冷链食品第一时间运送至专仓进行查验,目的是要进一步加强进口冷链食品疫情防控和推进进口冷链食品集中监管,坚持依令防控、科学防控,强化‘人物’同防,最大限度阻断疫情传播风险,防范新冠肺炎疫情通过进口冷链食品输入风险。

演练中查验监管人员对进入查验区的冷链食品进行“三证明一报告” 查验,并对运输车辆再次进行消杀

对于进口冷链食品运输车辆和进口冷链食品进入监管仓前需要怎样完成查验步骤和程序的问题,李波介绍说:“外地进入我市的进口冷链食品运输车辆及相关首站食品生产经营单位要提前24小时向监管仓报备。进口冷链食品运输车辆到达监管仓区时首先通过进仓大门进行消杀,按照规定线路来到查验区后,查验监管人员查验进口冷链货物是否取得了‘三证明一报告’并对车辆再次进行消杀。‘三证’是指进口货物检验检疫证明、业经消毒证明、合法追溯信息证明,‘一报告’是核酸检测阴性报告。然后根据‘三证明一报告’,对车厢(冷库)内的货物进行对比对照,假如他的货物跟他们递交的‘三证明一报告’内容对得上的,我们就会出具一个出仓证明说这批货物是符合防疫要求的。对没有‘三证明一报告’及出仓报告的进口冷链食品,不允许在我市储存、销售、加工。”

查验监管仓的监管人员在监管仓冷库内对照进货单查验货物

监管仓的设立,实现了进口冷链食品检测关口前移,而对进入贵港市储存、销售、加工的进口冷链食品,在其储存、销售、加工前实施核酸抽检全检测、冰品外包装全消杀、进口冷链食品全追溯的“三全”管理等针对性防控措施,能够有效地提升精准防控、源头阻断、全链条管理、全过程溯源能力,从而降低疫情传播风险。

文件下载:

关联文件: