简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 区局动态

“落实‘六稳六保’·优化营商环境”网络主题宣传活动在广西北海圆满收官

2020-10-27 10:29     来源:广西壮族自治区市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

▲10月24日,“落实‘六稳六保’ · 优化营商环境”网络主题宣传活动总结暨座谈研讨会在广西北海召开。(杨彪 摄)

10月24日下午,由中央网信办网络新闻信息传播局、国家发改委法规司、市场监管总局新闻宣传司主办的“落实‘六稳六保’·优化营商环境”网络主题宣传活动总结暨座谈研讨会在北海成功举行,这也标志着“落实‘六稳六保’·优化营商环境”网络主题宣传活动圆满收官。中国市场监管报社社长张霞主持会议;中央网信办网络新闻信息传播局相关负责人、国家市场监管总局新闻宣传司二级巡视员丁琳恒、广西壮族自治区党委网信办副主任徐颢文、北海市人民政府副市长李泽进出席会议并致辞。

▲会议现场(杨彪 摄)

▲中国市场监管报社社长张霞主持会议(李廷展 摄)

国家市场监管总局登记注册局局长杨红灿、广西壮族自治区市场监管局局长巫家世受邀在会上做交流发言。

▲国家市场监管总局登记注册局局长杨红灿发言(李廷展 摄)

杨红灿在发言中介绍了市场监管系统统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力维护市场秩序,全力扶持市场主体,持续优化营商环境,努力促进经济社会秩序加快恢复的具体举措。杨红灿透露,国家市场监管总局将聚焦市场主体关切,对标国际先进水平,以更大力度深化“放管服”改革、优化营商环境,更好保护和激发各类市场主体活力。

▲广西壮族自治区市场监管局局长巫家世发言(李廷展 摄)

巫家世在发言中分享了广西市场监管部门优化营商环境,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务方面经验和体会。巫家世表示,广西市场监管部门将在改革举措上寻求新突破,进一步“简政”到位,把疫情防控的应急审批措施转化为优化营商环境的制度成果;在思想观念上务求新转变,树立以企业为中心的监管导向,引导促进企业规范健康发展;在服务效能上力求新提升,提高服务的科学性、靶向性和有效性,真正把政府部门的政策、信息、要素等资源转化为生产力。

▲国家市场监管总局新闻宣传司二级巡视员丁琳恒致辞(李廷展 摄)

北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫以视频形式发言,中国浦东干部学院、华中科技大学、成都市发改委、北京市发改委等单位的与会代表在会上深入交流研讨了优化营商环境的重要性,分别从理论高度为解决市场主体难点和堵点建言献策,从政策落地畅谈打造市场化法治化国际化营商环境的创新实践,从扶持中小微市场主体规范健康可持续发展提出建议。新华网随团记者畅谈了参与活动的感受。

▲广西壮族自治区党委网信办副主任徐颢文致辞(李廷展 摄)

▲北海市人民政府副市长李泽进致辞(李廷展 摄)

会议透露,截至7月末,全国登记在册市场主体1.32亿户,较去年底增长6.7%。其中,企业4110.9万户,增长6.5%,市场主体数量稳步增长。相关部门将进一步深化商事制度改革,推进“证照分离”改革区域和事项“两个全覆盖”;进一步推进登记注册便利化改革、压缩企业开办时间,加强工作协同配合,持续抓好保市场主体政策完善和落实,确保纾困措施直达基层、直接惠及市场主体。

中国市场监管报社副总编辑侯超杰、黄鹏,广西壮族自治区市场监管局二级巡视员刘军等出席会议。来自中央网信办、国家市场监管总局,安徽、湖北、广东、广西四省(区)以及北京、成都相关部门代表,专家学者和新闻媒体记者、市场主体代表近百人参加会议。

▲A线媒体采访团深入北海市北京路智慧市场采访(杨彪 摄)

▲B线媒体采访团深入北海市铁山港(临海)工业区采访(孔国俊 摄)

当天上午,新闻媒体记者们前往北海市北京路智慧市场、北海工业园区管委会、惠科电子(北海)科技产业园、中国电子北部湾信息港、广西电子信息产品质检中心、北海市铁山港(临海)工业区管委会、广西太阳纸业有限公司350万吨林浆纸一体化项目、中国石化北海炼化有限责任公司等地进行了实地采访。

据悉,在此次“落实‘六稳六保’·优化营商环境”网络主题宣传活动中,主办方组织了16家中央新闻媒体和30多家地方主流媒体,深入安徽、湖北、广东、广西四省(区)产业园区、政务窗口、农贸市场等基层一线,现场走访、座谈调研,推出了一批高质量的全媒体融合报道。截至10月24日中午12时,报道总数达 1.9万篇次, 网民转发讨论量 23.1万条,微博相关话题阅读量达3939.1万次。主题宣传活动不断升温,为“六稳六保”政策落地实施、增强市场主体信心营造了良好的舆论氛围。



文件下载:

关联文件: