简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 区局动态

广西市场监管局部署加强春节期间食品安全监管

2021-01-24 19:00     来源:广西壮族自治区市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,广西市场监管局下发《关于做好2021年春节期间食品安全监管工作的通知》,要求全区各级市场监管部门切实做好春节期间食品安全监管工作,严防食品安全事故发生,确保全区人民群众度过一个平安祥和的节日。

《通知》要求全区各级市场监管部门从9个方面发力:

加强进口冷链食品安全监管。严格落实进口冷链食品监管“十严格”,扎实有效做好冷链食品安全监管工作。

加大抽查抽检力度。加大对节日市场消费量大、消费者投诉举报多,以及群众日常生活必需的粮、肉、油、乳、酒、饮料、调味品等重点食品及其生产企业的监督检查和抽检力度,依法及时处置抽检不合格或存在食品安全隐患的问题食品。

严防发生群体性食品安全事件。督促餐饮服务单位把好进口关,强化过程控制,严防发生群体性食品安全事件。同时,做好餐饮服务场所防控工作,严格控制聚餐规模,避免因聚餐引发疫情传播。

强化网络食品交易监管。严格按照线上线下监管要求一致原则,加强网络食品经营事中事后监管。严格落实网络食品交易第三方平台主体责任,严惩重处网络食品经营违法行为,让消费者享受安全便捷的食品服务。

检查排查食品安全隐患。进一步加大对大型商超和餐饮服务单位、集体用餐配送单位、中央厨房、食品批发市场、集贸市场、农村地区节日集会、集体聚餐等重点单位、重点区域、重点场所和重要活动的监督检查和隐患排查力度,一旦发现食品安全隐患,立即按预案依法处置,并及时报告当地党委、政府,同时通报有关部门。

加强保健食品监管。严查春节期间保健食品虚假夸大宣传等违法违规行为,依法严惩借防疫之名谎称产品具有“新冠肺炎”预防和“消灭新冠病毒”功效等违法行为。

引导科学合理消费。联合商务、卫健等部门动员推广“公筷公勺”、分餐制等用餐方式,积极倡导“光盘行动”,培养消费者文明用餐习惯和健康生活方式。继续强化春节期间“打非断链”,积极营造“市场不卖、餐馆不做、群众不吃非法捕获野生动物”的良好氛围。

广泛宣传食品安全知识。充分利用年货市场、农村大集、民俗活动等春节特色场所,通过微信、微博、新闻客户端等互联网渠道,运用公益广告、短视频等广大群众喜闻乐见的形式,深入开展食品安全科普宣传,提高公众食品安全意识。

《通知》还要求,全区各级市场监管部门要严格落实值班值守和重大事项报告制度。做到节日期间食品安全舆情24小时实时监测,按有关规定和程序上报突发事件,不得瞒报、迟报。主动公开举报投诉受理方式,坚持首接负责制,及时妥善处置有关问题。

文件下载:

关联文件: