简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 区局动态

广西市场监管部门强化计量技术监管保障 维护市场公平

2021-02-09 16:10     来源:广西壮族自治区市场监督管理局     作者:吴巍
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为让全区人民过上祥和欢乐的新春佳节,广西各级市场监管部门不断强化计量监管及服务保障工作,助力常态化疫情防控,全力维护市场公正公平。

加强计量监督检查。元旦春节期间,全区各级市场监管部门充分发挥技术监督优势,强化民生重点领域计量法制监管,在辖区开展燃油加油机、出租汽车计价器、定量包装商品净含量监督检查。截止2月8日,通过现场检查、核查在用燃油加油机、出租汽车计价器、定量包装商品3873件次,有效防范利用计量器具作弊、短斤缺两等侵害消费者的行为发生。

现场检查加油机

优化计量技术服务。为确保体温筛查的准确性,切实为节日疫情防控提供计量保障,全区各级市场监管部门持续为卫生防疫、交通运输等部门在车站、机场、宾馆、景区等重要场所设置的筛查用红外测温仪提供计量技术服务,自2021年1月1日至2月8日,共为233家单位在用的2847只红外测温仪实施免费校准,免收校准费用56.9万元。同时,对不符合技术要求的红外测温设备提出更换建议,为测温人员及单位现场提供规范使用辅导、设备参数调整等计量技术服务,以准确的计量强化疫情防控的有效性。

校准红外测温仪

文件下载:

关联文件: