广西壮族自治区市场监督管理系统严重违法失信企业信用修复试行办法政策解读

发布时间:2019-08-02 11:26:56 来源:自治区市场监管局

【字体:

放大

  |  

正常

  |  

缩小

广西壮族自治区市场监督管理系统严重违法失信企业信用修复试行办法》政策解读

 

为探索建立市场主体信用修复机制,加快推进我区社会信用体系建设,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加强市场主体信用监管的实施意见》等相关文件要求,自治区市场监管局于7月31日印发《广西壮族自治区市场监督管理系统严重违法失信企业信用修复试行办法》(以下简称《试行办法》),为被列入严重违法失信企业名单的企业实现信用修复提供政策依据。

一、《试行办法》印发背景

加强市场主体信用监管,发挥信用在经济运行中的基础性作用,发挥信用在市场监管中的“标尺”作用,是加强改善市场监管,提升市场监管效能,构建新型监管机制的基础。严重违法失信企业名单管理暂行办法》(国家工商行政管理总局令第83号)施行以来,我区已有2万户企业被列入严重违法失信企业名单。这些企业在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等多领域受到部门联合惩戒,且法定代表人、负责人在3年内不得担任其他企业的法定代表人或负责人。根据《企业信息公示暂行条例》(国务院令第654号)规定,企业自被列入严重违法失信企业名单之日起满5年未再有相关违法情形的,方可移出严重违法企业名单。这意味着被列入严重违法失信企业名单的企业以及关联企业将在较长时间内因受到信用约束而影响正常经营。随着信用约束产生的影响越来越大,失信企业对修复信用的意识也日益强烈,但当前的法规规章未明确修复途径,企业修复信用缺乏法律支撑。为此,探索建立市场主体信用修复机制,制定信用修复办法,明确信用修复规则和办理程序,规范信用修复行为,对帮助企业重塑信用,推动社会信用体系建设,营造良好营商环境,是十分有必要的。

二、《试行办法》主要内容

试行办法》二十条,主要包括适用范围、修复条件、修复程序、后续管理、特殊情形管理等内容。

(一)关于适用范围。试行办法》第二条明确了信用修复的适用范围第三条就“严重违法失信企业信用修复”作出了解释性规定。

(二)关于信用修复条件。试行办法》第四条第一款规定了可以进行严重违法失信企业信用修复的情形,即企业在被列入经营异常名录之日起3年内履行了相关义务,但未及时申请移出经营异常名录的4种情形。并在第二款规定了例外情形,即严重违法失信企业满足第一款条件但其他列入严重违法失信企业名单记录、被列入经营异常名录、抽查检查结果为不予配合等情形之一的,不能进行信用修复。

(三)关于信用修复程序。为了规范严重违法失信企业信用修复程序,《试行办法》对信用修复的申请、受理、核查、审批、决定、后续管理、归档作出了规定(第五条至第条,第十条)。

(四)关于特殊情形的处理。试行办法》第十条、第十条对严重违法失信企业出现注销、吊销情形的后续管理作出了规定

三、回应关切

(一)问:被列入严重违法失信企业名单的企业都可以申请信用修复吗?

答:根据《试行办法》规定,符合以下条件之一的严重违法失信企业可以申请信用修复:(一)企业因未在规定期限内公示年度报告,被列入经营异常名录,自被列入之日起3年内已补报并公示了企业年报信息,未申请移出经营异常名录的;(二)企业因未在责令的期限内公示有关企业信息,被列入经营异常名录,自被列入之日起3年内已公示了相关企业信息,未申请移出经营异常名录的;(三)企业因公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假,被列入经营异常名录,在被列入之日起3年内已公示了更正后的相关企业信息,未申请移出经营异常名录的;(四)企业因通过登记的住所(经营场所)无法联系,被列入经营异常名录,自被列入之日起3年内已办理了登记住所(经营场所)变更登记并能够取得联系,或者通过现登记的住所(经营场所)重新取得联系,未申请移出经营异常名录的。

符合上述条件之一,但有下列情形之一的严重违法失信企业也不能申请信用修复:(一)有其他列入严重违法失信企业名单记录的;(二)有其他列入经营异常名录记录且未移出的;(三)抽查检查结果公示为不予配合的。

(二)问:严重违法失信企业如果需要申请信用修复的,应如何办理?

答:严重违法失信企业需要申请信用修复,应当向企业登记机关所在的县级以上同级市场监督管理部门书面提交下列材料:(一)由法定代表人(或负责人)签字并加盖公章的《严重违法失信企业信用修复申请表》;(二)营业执照原件及加盖公章的复印件(原件提供核对);(三)企业诚信守法经营承诺书(四)企业信用修复证明材料。

(三)问:严重违法失信企业信用修复后,国家企业信用信息公示系统如何记录相关信息?

答:信用修复信息记于企业名下,通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。公示系统中当次修复对应的列入经营异常名录和列入严重违法失信企业名单记录统一在移出原因中标注“信用修复”。

(四)问:严重违法失信企业注销或被吊销后,还会受到相关约束吗?

答:列入严重违法失信企业名单的企业,在列入期限届满前完成注销程序的,自注销之日起终止公示,其相关严重违法失信信息记录至列入期限届满之日自注销之日起对其原法定代表人、负责人的相关限制性措施不再执行。在列入期限届满前被吊销的,自吊销之日起终止公示,其相关严重违法失信信息记录至列入期限届满之日。

(五)问:严重违法失信企业需要修复信用的,必须要向市场监管部门提出申请吗?

答:是的。根据《试行办法》规定,符合规定情形的严重违法失信企业不申请信用修复的,应当保留在严重违法失信企业名单内,市场监督管理部门不得自行作出信用修复决定。

 原文件:广西壮族自治区市场监督管理局关于印发广西壮族自治区市场监督管理系统严重违法失信企业信用修复试行办法的通知

扫一扫在手机打开当前页