广西河湖“清四乱”首轮整治告捷

发布时间:2019-08-28 11:14:19 来源:广西日报

【字体:

放大

  |  

正常

  |  

缩小

 来源:广西日报

    827日,记者从自治区政府新闻办举行的广西河湖“清四乱”专项行动推进情况新闻发布会上获悉,我区把“清四乱”作为推动河湖长制从“有名”到“有实”的第一抓手,对标对表狠抓落实,集中力量打好攻坚战,取得积极进展和良好成效。截至820日,全区首轮摸底排查发现的2547个“四乱”问题,已整治销号2455个,整治销号率96.4%

    20187月,水利部部署开展全国河湖“清四乱”(乱占、乱采、乱堆、乱建)专项行动。我区迅速行动,制定了“清四乱”专项行动工作方案、“四乱”问题认定及清理整治标准、“四乱”问题整治验收销号备案办法等。今年以来全区已开展3轮全面的暗访督导,并开展针对突出问题的9次暗访督导。

     我区将河湖“清四乱”专项行动与“扫黑除恶”专项斗争、环保大督查“回头看”有机衔接,制定实施河湖执法工作方案,积极开展河湖专项执法活动和省际联合执法,对非法活动保持高压严打态势。认真梳理移送问题线索,重拳打击非法河道采砂、坚决清理非法网箱养殖、大力整治涉水违法建筑,着力解决河湖“四乱”顽瘴痼疾。全区共清理水产养殖网箱1362万平方米。积极探索“互联网+”监管体系,建立河道采砂许可证防伪溯源数字监管平台;梳理建立河道采砂问题、责任、涉黑涉恶线索“三张清单”,实行清单式、月报告的动态监管,对全区排查的290处采砂重点河段敏感水域,逐段落实采砂管理河长、行政主管部门、现场监管和行政执法“4个责任人”,全面加强河道采砂管理工作。河湖管理范围划定、河湖水域岸线保护与利用规划编制工作正有序推进。(陈静)

扫一扫在手机打开当前页