五个“新”绘合作愿景——东博会服务“一带一路”更上一层楼

发布时间:2019-09-12 15:42:37 来源:广西日报

【字体:

放大

  |  

正常

  |  

缩小

           目前,第16届中国-东盟博览会已进入倒计时阶段,筹备工作正在进行最后的冲刺。今年东博会有哪些重点内容?“新愿景、新热点、新商机、新影响、新体验。今年东博会突出5个新亮点。”9月11日,中国-东盟博览会秘书处秘书长王雷在接受媒体联合采访时透露。

新愿景,即围绕《中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景》(以下简称“《愿景》”)策划一系列高层友好交流活动,中国和东盟国家领导人将继续高规格出席本届东博会。展会将突出展示《愿景》涵盖的贸易、投资、产能合作、数字经济、科技、金融、电子商务、旅游等内容。

新热点,本届东博会紧扣西部陆海新通道、中国(广西)自由贸易试验区、面向东盟的金融开放门户、中国-东盟信息港等当前中国-东盟合作热点,优化展览内容,举办系列专题论坛、推介及对接会等活动。

新商机,本届东博会通过举办系列经贸活动挖掘新商机。80多场系列经贸活动包括:东盟10国国家推介会、国内重点省区市推介会、投资合作圆桌会、产业园区招商大会等。同时,通过东博会框架下的系列论坛,主办方将发布多领域合作的高端权威信息。今年论坛总数达33个,涵盖的领域在产能合作、电子商务、科技、环境保护、农业、财税等基础上,增加广电传媒等领域。

新影响,结合今年是中国-东盟媒体交流年,在会期举办中国-东盟电视周、中国-东盟广播电视及新媒体论坛、中国-东盟媒体交流合作及成就展等活动,唱响合作共赢主旋律。

新体验,本届东博会农业展首次启用新展馆——广西农业会展中心,展览面积扩大一倍,配套设施更加完善。今年首次推出线上贸易配对系统,提高配对精度和效率;首次推出东博会微信小程序,提供查看展会信息、申办证件、安排行程等功能。

东博会服务“一带一路”建设一步一个脚印。本届东博会除了邀请欧洲国家波兰出任特邀合作伙伴外,还将围绕《愿景》策划一系列高层友好交流活动,凝聚更多共识;扩大“一带一路”国际展区规模,增加以美容护肤品为特色的韩国商品展;举办的系列高层论坛将突出“一带一路”内容;着力邀请来自东盟国家、欧美、拉美、中东、南亚和非洲等国家和地区的买家参会,会期将举办国际买家采购对接会、跨境电商推介活动及系列采购对接活动,增进“一带一路”沿线国家的交流合作。王雷还用五个“推动”概括了东博会今后服务“一带一路”建设的方向,即:推动政策沟通达到新高度,推动贸易畅通取得新成果,推动设施联通取得新进展,推动资金融通迈出新步伐,推动民心相通达到新热度。

本届东博会采取系列措施深化各国商界间的合作。包括举办更多场次国家领导人与企业家见面的活动,完善与多国商协会合作机制,筹备中国-东盟企业家联合会等。

与此同时,东博会正在拟定升级发展五年行动计划,计划用5年的时间,通过实施高层对话平台提升行动、专业合作平台提升行动、“南宁渠道”提升行动、服务广西全方位开放发展提升行动、带动广西会展服务业发展提升行动,加快推进东博会专业化、国际化、品牌化、信息化,将东博会初步建成中国-东盟自由贸易区升级发展的服务平台、中国-东盟命运共同体多领域交流的公共平台、“一带一路”有机衔接的核心平台、中国-东盟新型投资贸易促进中心,推进落地重大合作项目走深走实,全力服务中国-东盟合作和“一带一路”建设再上新台阶。(杨秋 廖丽燕)

扫一扫在手机打开当前页