自治区市场监管局召开电视电话会议 深化企业开办百日攻坚行动

发布时间:2019-07-01 10:40:41 来源:自治区市场监管局

【字体:

放大

  |  

正常

  |  

缩小


全区优化营商环境重点指标企业开办百日攻坚行动推进情况电视电话会议在南宁召开

625日,“全区优化营商环境重点指标企业开办百日攻坚行动推进情况电视电话会议”在南宁召开,通报由自治区市场监管局牵头,与自治区公安厅、大数据发展局、广西税务局通力合作,密切配合,扎实推进我区企业开办指标“百日攻坚”工作取得的阶段性成效,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育工作,部署进一步深化企业开办百日攻坚行动,推动营商环境不断优化。自治区市场监管局党组书记、副局长冯学军出席会议并讲话。

自治区市场监管局党组书记、副局长冯学军出席会议并讲话

冯学军通报了全区优化营商环境重点指标百日攻坚行动。全区优化营商环境重点指标百日攻坚行动开展以来,全区市场监管部门牵头,会同公安、税务、大数据发展等部门,对标世行和国内一流的企业开办指标,全面推进企业开办“进一扇门、一窗受理、一套材料、一日办结”,全面完成了自治区党委、政府提出的“企业开办时限压缩至1个工作日,办理环节优化至3个,申请材料精简至1”的工作目标。截至620日,全区企业开办时间比国务院要求的2019年年底实现5个工作日完成企业开办”减少了4天,实际用时均能在3个小时内完成,高标准超额完成了自治区党委政府优化营商环境的既定目标,跑出了企业开办的广西新速度。

冯学军指出,当前我区企业开办指标百日攻坚行动取得了阶段性成果,但也要看到,对照“不忘初心 牢记使命”主题教育的总要求和具体目标,对照鹿心社书记提出的“对标一流标准”要求,对照广大企业和投资者期盼,企业开办工作还有一定差距。

冯学军强调,要进一步深化企业开办百日攻坚行动,推动营商环境不断优化。一要提高认识,聚焦问题,继续把企业开办指标改革攻坚推向深入。要把改革攻坚作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要抓手,作为贯彻落实自治区党委“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针的重要标尺,聚焦群众反映强烈的痛点、难点、堵点问题,进一步完善便利化服务措施的落实机制、加强“互联网+政务服务”基础建设、深化部门业务融合、普及“网上办事”。二要查缺补漏,抓细抓实,把企业开办指标改革攻坚任务落到实处。各级“企业开办”相关任务的牵头部门要对照《广西优化营商环境企业开办指标百日攻坚实施方案》,对标各项任务要求,比照世界银行关于营商环境的考察指标和国务院大督查的考核标准,逐项加以落实,做好补缺工作。三要担当作为,再接再厉,以商事制度改革的全面深化推动营商环境的全面优化。进一步推进市场准入制度改革,改革各种审批限制,建立统一公平的市场准入制度。进一步推进商事登记制度改革,深化企业住所(经营场所)登记改革,创新住所登记和监管机制,试点推行住所申报承诺制。进一步提高电子政务的普及应用,使电子化登记服务更加贴近群众需求。进一步调整优化行政许可服务,实行市场监管“一个窗口对外”,实现行政审批事项全部进政务服务窗口集中办结。试行市场监管“证照合一”改革,打通相关业务系统的数据共享互认通道,实现市场监管许可一体化目标。


国家税务总局广西税务局副局长赵汉臣讲话

自治区税务局副局长赵汉臣在会上介绍了全区税务系统深入推进“企业开办”税务环节的新流程。北海、钦州、贵港、贺州、南宁经开区、来宾兴宾区、玉林陆川县等地的市场监管局通过视频连线做了经验介绍。

会议由自治区市场监管局副巡视员刘军主持,自治区公安厅副巡视员蒋建国,自治区有关厅局相关处室负责人,自治区优化营商环境督导专责小组工作人员,自治区市场监管局相关处室人员在主会场参加会议,各市县市场监管局及相关部门负责同志等在分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页