李彬在南宁调研《广西壮族自治区消费者权益保护条例》实施及市场监管体系建设情况

发布时间:2019-09-02 09:05:26 来源:自治区市场监管局

【字体:

放大

  |  

正常

  |  

缩小

8月23日,自治区副主席李彬在南宁市开展《广西壮族自治区消费者权益保护条例》(以下简称《条例》)实施及市场监管体系建设情况调研时强调建立健全消费者权益保护组织和体系,加强部门联动协作,加大重点领域突出问题监管执法力度,着力营造良好安全放心的消费环境。

李彬副主席一行在南宁市市场监管局召开调研座谈会

在南宁市市场监管局,李彬主持召开调研座谈会听取了自治区市场监管局、公安厅、民政厅、住房城乡建设厅、商务厅、卫生健康委等广西消费者权益保护厅际联席会议成员单位以及南宁市市场监管局的工作汇报,对全区消费者权益保护工作取得的成绩表示充分肯定。他指出,保护消费者权益是践行以人民为中心发展思想、保障和改善民生的时代命题是贯彻新发展理念、推动经济持续健康发展的必然要求是防范化解重大风险、保持社会大局稳定的重要措施。全区各地各部门要深刻把握新形势、抓住新机遇、明确新任务、落实新要求,切实增强责任感、使命感和紧迫感,进一步提高市场监管、消费维权能力和水平,全面营造和谐良好的消费环境,为建设壮美广西共圆复兴梦想贡献力量。


李彬副主席一行在广西富安居(国际)家居建材广场调研放心消费创建情况

李彬强调,要对标自治区人大常委会《条例》实施的审议意见,从五个方面深入推进《条例》的贯彻实施,全力营造和谐良好的消费环境一是要在建立健全消费者权益保护组织上再发力,确保消费维权职责落实自治区市场监管局推动各市、县建立健全消委会,自治区、市、县(市、区)、基层市场监管分局(所)建立统一的12315工作机构,2019年底前实现全区各级市场监管部门使用全国12315平台,统一受理、处理消费者投诉举报。二是要在加强部门联动协作上下功夫,努力形成消费维权最大合力尽快健全完善各级消费者权益保护部门联动协调机制,加强部门间协作配合,共同研究解决消费环境的突出问题,提升消费者获得感、幸福感、安全感。三是要在重点领域突出问题监管执法上出实招,严厉打击侵犯消费者权益的违法行为加大对各类市场违法违规行为的查处打击力度提升监管执法威慑力。四是要在优化消费环境长效性基础性工作方面求实效,着力营造良好安全放心的消费环境增强社会信心,推进消费者维权。五是要在完善消费者权益保护体系上做文章,切实消除监管盲点。推动制定修订完善消费者权益保护的法制体系和政策体系,弥补法规缺陷,消除监管盲点,进一步提升消费维权水平。


李彬副主席一行在南宁市青秀区市场监管局调研基层市场监管、消费维权和综合行政执法改革情况

李彬副主席一行在南宁市市场监管局12315消费者投诉举报中心调研消费维权情况

随后,李彬一行来到南宁市市场监管局经检支队、12315消费者投诉举报中心和南宁市青秀区市场监管局调研基层市场监管、消费维权体系建设和综合行政执法改革情况,到广西富安居(国际)家居建材广场调研放心消费和消费维权点创建情况。

自治区政府副秘书长李盛,自治区市场监管局党组书记、副局长冯学军,自治区市场监管局局长巫家世,党组成员、副局长黄震,南宁市副市长伍娟以及广西消费者权益保护厅际联席会议成员单位相关同志、南宁市市场监管局主要负责同志参加上述活动。

扫一扫在手机打开当前页