我区开展食品安全事故应急演练

发布时间:2019-09-04 10:19:37 来源:自治区市场监管局

【字体:

放大

  |  

正常

  |  

缩小

 演练现场

              为帮助市场监管部门提高突发事件应急处置能力,全力保障新中国成立70周年大庆、第16届中国-东盟博览会和商务投资峰会食品安全,830日,自治区食品安全办、市场监管局在南宁市开展全区保“大庆”、保“两会”食品安全事故应急演练活动。

  本次演练由南宁市食品安全办、市场监管局承办,旨在强化食品安全事件应急准备、组织协调和应急响应能力,提高对食品安全突发事件的应急反应能力和处置水平,确保节会期间有效组织、快速反应、高效运转、临事不乱,最大限度地减少食品安全事件的危害,保障人民群众的生命安全和社会稳定。

 演练以桌面推演和真人实演相结合的方式进行,假设学校发生食品安全突发事件,市场监管、卫生健康、教育、公安等相关部门依职责采取措施开展应急处置,按照《食品安全事故应急预案》责任分工,各就各位、各司其职,就食品安全事件的发生、事故报告、先期处置与响应、召开紧急会议处置、调查、启动应急预案、成立应急指挥部、开展应急处置、召开新闻发布会、响应中止、后期处置等一整套程序进行了模拟演练。

 自治区食品安全办副主任、市场监管局副局长李勇强指出,食品安全问题“触点多”“燃点低”,任何食品安全事件,一旦处置不当,就会影响经济发展和社会稳定,希望各地各有关部门以此次演练为契机,进一步规范食品安全事故应急处置流程,根据机构改革后机构和职责变化,完善突发事件预警监测、信息报告、组织指挥、应急处置和工作保障的工作体系,修订完善突发事件应急预案,组织开展应急演练,切实提升应对突发事件的能力。

 自治区教育厅、公安厅、农业农村厅、卫生健康委、应急厅等部门业务处室负责人,全区各市市场监管部门负责同志、业务科室负责人以及南宁市相关部门负责人应邀观摩应急演练。 

扫一扫在手机打开当前页