自治区市场监管局召开努力创建良好消费环境工作新闻发布会

发布时间:2019-09-09 09:42:57 来源:自治区市场监管局

【字体:

放大

  |  

正常

  |  

缩小


新闻发布会现场

9月5日,自治区市场监管局召开努力创建良好消费环境工作新闻发布会,通报了全区市场监管部门开展消费环境建设工作成效、布置了下一步开展消费环境建设工作重点。

自治区市场监管局党组成员、副局长黄震出席新闻发布会。并介绍了今年以来全区市场监管部门开展消费环境建设工作的成效。一是重点领域产品和服务标准化建设取得新进展,积极开展消费领域重要技术标准研制工作,组织完成《印象·刘三姐实景演出服务与管理规范》等地方标准征求意见稿编制工作。组织修订多个标准和规范,努力提高商品和服务质量,提升监管效能。二是建立健全消费领域信用体系,加强企业经营异常名录和严重违法失信企业名单管理,截至6月底,全区经营异常名录实有市场主体39.28万户,严重违法失信企业名单实有2.37万户;推进政府部门涉企信息全面归集,公示系统共归集行政处罚信息15.94万条,抽查检查信息44.36万条。三是加强产品追溯体系建设,起草《食盐定点生产企业食盐安全追溯体系建设指导意见》,推动安全信息追溯体系建设。督促指导食品生产企业开展追溯体系建设,建立健全并严格执行从生产加工到出厂销售的全过程食品安全追溯体系。四是健全完善企业自治、行业自律、政府监管和社会监督的“四位一体”消费维权机制。印发了《自治区市场监管局关于贯彻落实完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的实施方案》;大力推进12315等五条投诉举报热线整合工作,自5月30日起,全区实现“一号对外、多线并号”,进一步畅通消费者诉求渠道。上半年,全区市场监管部门共受理处理消费者咨询、投诉、举报10.93万件,为消费者挽回经济损失4086.65万元。五是加强重点监管和整治,让老百姓买得放心、吃得安心、用得称心。针对央视“3·15”晚会和广西“3·15”特别节目曝光的一系列涉嫌侵害消费者合法权益的问题,组织执法力量进行依法查处。积极开展儿童和学生用品专项治理,实施校园食品安全守护行动。加强婴幼儿谷类辅助食品等重点食品品种监管。

黄震强调,全区市场监管部门要进一步加强消费环境建设工作:一是要建立常态化的消费者满意度调查评估机制。广西消委会将从今年开始,对全区14个设区市开展消费者满意度测评排名。二是强化消费维权工作效能。健全完善消费者投诉举报快速处理机制,年底前实现市场监管消费维权服务12315“一号通办”。三是强化监管执法,严厉打击各类消费侵权行为。四是强化消费维权“事前防范”,推动落实首问责任和经营者先行赔付制度五是全面推进消费投诉信息公示更好地保障消费者知情权和选择权。六是加强消费维权普法宣传和教育引导工作力度。七是建立健全消费者权益保护多元共治、长效管理机制。加强部门间协作配合,共同研究解决消费环境的突出问题。

新华社广西分社、广西日报社、广西广播电视台等中央驻桂新闻单位、自治区和南宁市部分媒体共18名记者及自治区市场监管局机关相关处室、单位负责人,网监消费处、消保中心、12315投诉举报中心全体人员参加了新闻发布会。

扫一扫在手机打开当前页