李彬出席广西2019年“质量月” 活动启动仪式

发布时间:2019-09-16 10:16:02 来源:自治区市场监管局

【字体:

放大

  |  

正常

  |  

缩小

 9月10日,广西2019年“质量月”活动启动仪式在中国-东盟检验检测认证高技术服务集聚区举行,自治区副主席李彬在仪式上宣布2019年“质量月”活动启动,并在启动仪式后视察了中国-东盟检验检测认证高技术服务集聚区。


 活动现场


 “质量月”活动启动仪式

 

李彬副主席宣布2019年广西“质量月”活动启动

 

自治区市场监管局党组书记、副局长冯学军出席启动仪式并讲话

 自治区市场监管局党组书记、副局长冯学军出席启动仪式并讲话。他充分肯定了一年来全区质量强桂建设取得的新成效,全区产品、工程、服务、生态环境和产业质量持续提升,工业产品质量监督抽查总体合格率94%,农产品质量安全监测合格率99.94%,新建工程竣工验收合格率保持100%,生态环境质量稳居全国前列,涌现出一批享誉国内外的知名品牌。截止2019年9月,全区获得中国质量奖提名奖 5 个,中国驰名商标 34 个,地理标志 262 个,詹天佑奖 4 个,鲁班奖 42 个,国家优质工程奖 76 个,中华老字号9家,国家质量标杆 8 家。积极主动对接粤港澳大湾区建设,深化扩大广西与香港质量技术合作,共同成立广西—香港(STC)标准及检定中心有限公司,为广西企业提供便捷、高效的“一站式”检验检测认证服务,助推更多广西产品走进香港、走向国际,得到了香港、广西两地政府主要领导的肯定。

 冯学军指出,“质量月”作为一项重要的群众性活动,已经持续开展了41年,在促进全社会树立“质量第一”意识,形成各级党委政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的社会氛围方面发挥了积极作用。据统计,广西每年参加“质量月”活动企业超过1万家,一线职工超过100万人次,参与群众超过300万人次。

    冯学军要求全区各级市场监管部门要以这次“质量月”活动为契机,不断加强对质量工作的组织领导,把质量工作摆在更加突出的位置,强化责任落实,统筹协调和整体推进五大系列39项质量管理和服务活动,形成抓质量的强大合力,深入实施质量强桂战略,推动广西经济高质量发展,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。一是要落实国家和自治区政策部署,深入开展质量提升行动。积极构建广西质量建设和标准体系,在“一带一路”建设中发挥标准化引领作用。二是要开展质量主题宣传,大力提升全社会质量意识。三是要加强监管执法,严格落实企业质量主体责任。大力推进市场监管综合执法,强化从生产到流通到消费的全过程监管。四是要聚焦人民群众的操心事、烦心事、揪心事,切实解决人民群众关心的质量问题。五是要深化“放管服”改革,持续优化营商环境,加快推进质量强桂建设,助推广西高质量发展。

     自治区市场监管局局长巫家世主持启动仪式。

 

李彬副主席听取集聚区建设情况汇报

     “质量月”活动由自治区市场监管局联合自治区党委宣传部、发展改革委、科技厅、工业和信息化厅、生态环境厅、住房和城乡建设厅等14个部门共同组织开展。活动围绕“共创中国质量 建设质量强国”主题,开展涵盖产品、环境、工程、旅游、文化、医疗、金融等多领域的五大系列活动39项质量管理和服务活动。

自治区党委宣传部、发展改革委、科技厅、工业和信息化厅、生态环境厅、住房和城乡建设厅、交通运输厅、农业农村厅、商务厅、文化旅游厅、卫生健康委、市场监管局、人民银行南宁支行、国资委14个部门以及自治区实施质量强桂战略领导小组其他成员单位的分管领导;企业代表、消费者代表、高校师生、新闻媒体记者,自治区市场监管局有关处室和广西质检院、特检院、计量院、标准院共260人参加启动仪式并参观中国-东盟检验检测认证高技术服务集聚区。

扫一扫在手机打开当前页