中国-东盟“两会”特种设备安全保障有力

发布时间:2019-09-29 14:41:12 来源:自治区市场监管局

【字体:

放大

  |  

正常

  |  

缩小

    自治区市场监管局早部署、早策划、抓落实,强化重点场所检查、落实安全生产主体责任、深化隐患排查治理、完善风险控制与应急处理机制,切实做好特种设备安全保障工作,有力保障了第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会(以下简称“两会”)顺利举办。


 联合检查组工作人员检查“两会”有关接待活动场所特种设备

     电梯安全历来是“两会”安全的重要内容,自治区市场监管局高度重视,提前召开了“两会”特种设备安全保障工作布置会,下发了全区特种设备安全保障工作方案,召开了各级特种设备监察机构、各重点接待宾馆、活动场所及电梯维保单位负责人保障工作会议,明确各方职责,对监督检查、检验检测等工作进行了提前部署。按照工作部署,自治区、南宁市市场监管局组成联合检查组,对“两会”有关接待宾馆饭店和地铁站等重要活动场所开展联合检查,对外围区域的628台特种设备开展制造监检,对2209台锅炉、医用氧舱、电梯等特种设备开展安装、改造、重大修理监检,对11381台机电类特种设备开展定期检验,对检验发现的问题,及时督促使用单位、维保单位整改消除隐患,确保了“两会”期间接待宾馆饭店和重点场所的特种设备不“带病”运行。同时,还在重点场所配备完善应急救援车辆和装备、应急救援队伍随时待命,确保紧急情况能快速反应和处置。

    在开展隐患排查与整治工作的同时,自治区市场监管局还要求重要接待及活动场所的特种设备使用单位落实安全生产主体责任,对本单位的特种设备实施全方位、全过程的安全隐患排查,并对发现的隐患逐一落实整改。要求相关电梯维保单位在“两会”期间派出维保人员24小时驻守,确保电梯安全运行。

     据统计,“两会”期间,全区共出动检查人员2565人次,检查重点场所1132家次,发现安全问题隐患468个,下达安全监察指令书143份,立案1件,对发现的问题隐患依法责令并督促落实整改,确保“两会”期间没有特种设备安全事故发生,圆满完成了“两会”期间特种设备安全生产保障工作目标。

扫一扫在手机打开当前页