第16届中国—东盟“两会”食品安全保障实现“四个确保”目标

发布时间:2019-09-29 14:43:56 来源:自治区市场监管局

【字体:

放大

  |  

正常

  |  

缩小

    第16届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会(以下简称“两会”)期间,自治区市场监管局精心组织,周密部署,在各地各有关部门特别是南宁市的大力配合下,通过强化组织领导、加强培训演练、全面开展检验检测和实施最严现场监管手段等措施,圆满完成各项食品安全保障工作任务。


 执法人员检测熟食中心温度

    “两会”食品安全保障是安保工作的重要组织部分,点多、线长、面广,任务十分繁重。既要保障“两会”接待宾馆饭店和活动场馆的饮食安全,也要保障集体供餐单位配送快餐的食品安全,同时还要统筹全区面上食品安全监管工作。为做好今年“两会”食品安全保障工作,自治区市场监管局充分发挥食品安全办组织协调职能作用,动员食品安全委成员单位和各级市场监管部门各负其责开展工作。局党组书记、副局长冯学军主持召开党组会专题研究,并召开全系统电视电话会议部署。巫家世局长等局领导深入现场检查指导工作。自治区印发了工作方案,明确了组织机构、工作任务、职责分工和保障措施。先后举办3期全区性相关培训班,组织开展了食品安全应急处置实战演练,检查评估定点接待宾馆饭店和集体供餐单位,对使用食材全面开展检验检测,自治区市场监管局成立 5个督导组,对南宁市接待宾馆饭店和供应快餐的企业进行全覆盖督导,确保食品安全保障工作措施落到实处。


 执法人员监督快餐配送

    博览会期间,在自治区市场监管局的指导下,南宁市市场监管局实施驻点监督,按照“四个最严”的要求,对“两会”食品安全实施最严格的监管,共安排243名食品安全保障人员对25家定点接待宾馆饭店、12家快餐供餐企业以及会展中心、农业展馆现场供餐的43家餐饮摊位进行驻点食品安全保障,严抓接待宾馆饭店及供餐企业的监管,督促落实主体责任,开展全环节全链条全过程保障,共监督抽检食品344批次,检测出不合格2批次;快检3043批次,检出不合格12批次,禁用检出不合格的食材80公斤,更换不合格餐具300件,累计保障就餐人员40172人次。

     在各方的共同努力下, “两会”食品安全保障工作任务圆满完成,实现了“四个确保”工作目标。即:确保“两会”定点接待宾馆饭店、集体供餐单位和重要活动场所不发生食品安全事故;确保“两会”期间全区重点旅游城市、旅游景区不发生食品安全事故;确保“两会”相关活动场所、超市、商场商店销售的食品符合国家食品安全标准和有关要求;确保“两会”期间全区不发生重大食品安全事故,为“两会”的成功举办营造了良好的氛围。

扫一扫在手机打开当前页