简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

广西崇左凭祥市三个进口冷链食品集中监管仓正式投入使用

2021-01-29 10:15     来源:崇左市市场监管局     作者:凌宇 杜志明
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1月26日,广西崇左凭祥市进口冷链食品水果城集中监管仓、力伟货场集中监管仓、江楠集中监管仓正式挂牌投入使用,成为中国一东盟陆路大通道首批投入使用的进口冷链食品集中监管仓。

据了解,此批三个监管仓是为了进一步加强新冠肺炎疫情防控工作,经凭祥市政府同意并委托该市市场监管局牵头指导建立的。监管仓分别设在凭祥市荣顾红星农产品集散中心、江楠农产品智慧交易中心和力伟物流货场,总面积约10000㎡。仓区设有进口冷链食品车辆消杀点、医疗废物临时存放点、核酸检测采样点、进口冷链食品车辆通道、查验等候区、查验区、办公室等查验监管设施,可以全天候为企业提供服务。

崇左市市场监管局相关负责人介绍,监管仓在管理运作上有严格的制度,并明确了市场监管、卫健、商务、公安、交通运输和疾控中心等相关单位在查验监管中的职责。对所有进入崇左市存储、流通、加工、销售的进口冷链食品,一律先行进入集中监管仓进行统一查验、核酸检测和消毒。对进口冷链食品严格实行“全受控、无遗漏”管理。依据国务院联防联控机制关于进口冷链食品疫情防控的各项规定,进口冷链食品到达集中监管仓后,工作人员再按相关程序对货物进行消杀搬运、货物批次核酸检测和进口冷链食品“两证一报告一信息”查验,并将货物暂存在仓库专区。经核酸检测合格后,再发放《凭祥市冷链食品集中监管仓出库证明》,准予出仓。

监管仓的设立,进一步将进口冷链食品检测关口前移,实现了与海关口岸的无缝衔接,对进入崇左市储存、销售、加工的进口冷链食品,在其储存、销售、加工前实施核酸抽检全检测、冰品外包装全消杀、进口冷链食品全追溯的“三全”管理等针对性防控措施,能够有效地提升精准防控、源头阻断、全链条管理、全过程溯源能力,从而降低疫情传播风险。进口冷链食品集中监管仓的建立和运行,将进一步提升疫情防控工作效率和工作水平,有效防止前端进口冷链食品消毒和核酸检测不彻底的问题,最大限度阻断新冠病毒通过冷链物流渠道传播风险,更好地保障人民群众生命健康安全。

文件下载:

关联文件: